Почему туляки продолжают попадаться на уловки мошенников?

За сутки украли миллион. В ловушке мошенников оказались семь туляков, которые поверили лжесотрудникам банка. Вымогательство денег под предлогом проверки безопасности средств сегодня является самым частым способом обмана людей. Почему же мы продолжаем попадаться на, казалось бы, уже известные способы мошенников, есть ли на них управа и как избежать бессмысленной потери денег? София Гафарова встретилась с теми, кто чуть не стал жертвой обмана.

Сергей Кочетов:

«Я стал сомневаться, когда увидел, что номер, с которого звонили – это номер банка. Уже впоследствии я узнал, что мошенники могут подменять номера, с которых звонят».

Вот так Сергей чуть не попал в ловушку мошенников, которые от лица сотрудника банка сообщили ему о якобы транзакции средств и пытались выведать данные банковской карты. Сработала интуиция, и молодой человек перезвонил на официальный номер банка и уточнил состояние своего счета.

Наталью спасла ситуация, когда ей в соцсети пришло настораживающее сообщение от подруги, что она попала в беду и ей надо помочь деньгами, в то время когда та сидела рядом.

Наталья Антонова:

«Для пущей уверенности они сфабриковали банковскую карту, которая очень похожа на настоящую».

Управлять действиями человека без использования технических средств, у кибермошенников это называется социальная инженерия. Застать врасплох, запугать, убедить и другие приемы манипулирования сознанием человека используют псевдо работники банков или взломщики аккаунтов. Они даже создают шумовой фон колл-центра. То есть им достаточно значит ваше имя и телефон, остальное вы расскажете ему сами. И в системе безопасности банковских карт специалисты считают слабым звеном – человеческую беспечность. 

Андрей Черкаев, заместитель начальника отдела безопасности отделения «» Банка России:

«Социальные сети, различные интернет-магазины, фишинговые сайты – кладезь для мошенников, для сбора информации».

Банковский работник никогда не будет вам звонить и спрашивать персональные сведения потому что, во-первых, это все есть в базе данных, а во-вторых, ему это запрещено. И самое важное – такие вопросы решаются только при личном присутствии в отделении банка. За прошлый год в регионе мошенники украли деньги с банковских карт  у полутора тысяч туляков. Раскрыто каждое третье преступление.

Дмитрий Корюченков, заместитель начальника отдела по раскрытию мошенничеств управления уголовного розыска УМВД России по Тульской области:

«Устанавливаем движение денежных средств. Устанавливаем, откуда были звонки, получаем различные документы, выписки, фонограммы. Как-то очень не хочется углубляться в нашу методику работы, потому что грань служебной информации не хотелось бы переходить».

Средства возможно вернуть, если сразу обратитесь в банк и полицию, при этом сохранив все данные общения с мошенниками. Что примечательно, пострадавшие далеко не доверчивые пожилые люди, а люди от 28 и старше. Поэтому чтобы н стать жертвой кибермошенника, не стоит отвечать на неизвестные телефоны и сообщения.

София Гафарова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-19