Юрий Лодыгин в тульском «Арсенале»

Гурам Аджоев объяснил, зачем «Арсеналу» Лодыгин

Во вторник, 18 февраля, стало известно, что контракт с тульским «Арсеналом» до конца сезона на правах свободного агента подписал бывший голкипер «Зенита» и сборной России Юрий Лодыгин. Это соглашение с 29-летним вратарём, который в составе клуба с берегов Невы становился чемпионом России, в интервью «Спорт-Экспрессу» прокомментировал руководитель ПФК «Арсенала» () Гурам Аджоев.

– Накануне заключительного матча первой части чемпионата с «Локомотивом» достаточно серьезную травму получил Егор Шамов, который на тот момент стал основным голкипером («Арсенала»). В связи с этим нам нужно было укрепить вратарскую бригаду. Юрий Лодыгин не нуждается в дополнительном представлении. Это вратарь, который имеет в своем досье солидный международный опыт – матчи в Лиге чемпионов и Лиге Европы, игры за сборную России. Поэтому, когда по обоюдному согласию был расторгнут контракт с его предыдущим клубом, и он оказался на рынке свободных агентов, мы обратили на него внимание. К счастью, переговоры не заняли много времени, сегодня в Турции Юрий прошел медосмотр, и мы подписали контракт. С завтрашнего дня он приступает к тренировкам, – рассказал Гурам Аджоев.

Также руководитель тульского футбольного клуба объяснил, почему соглашение с Лодыгиным рассчитано именно до конца сезона, а также обрисовал перспективы всех трёх вратарей тульского «Арсенала».

– У нас остается 11 матчей чемпионата. Пока решили, что соглашение (с Лодыгиным) будет рассчитано на этот срок (до конца сезона). Дальше посмотрим, как будет развиваться ситуация. На данный момент все наши вратари (Левашов, Нигматуллин и Лодыгин) имеют равные шансы. Теперь в тренировочном процессе тренеры будут смотреть, анализировать и принимать решение, кому отдать предпочтение, – сказал Гурам Аджоев.

Напомним, до подписания Лодыгина во вратарской «бригаде» тульского «Арсенала» было три довольно приличных голкипера – 28-летние Михаил Левашов и Артур Нигматуллин, а также 25-летний Егор Шамов, который прошлой осенью выиграл конкуренцию за пост основного вратаря. Однако в декабре на тренировке перед заключительным матчем осенней части первенства РПЛ с «Локомотивом» он повредил плечо, и, как выяснилось после операции, будет вынужден пропустить до шести месяцев, т.е. фактически выбыл до конца сезона.

Юрий Лодыгин выступал за «Зенит» с 2013-го до конца 2018 года. В составе клуба из Санкт-Петербурга он в 2015 году стал чемпионом России, в 2016 выиграл Кубок России, а также дважды становился обладателем Суперкубка России (в 2015 и 2016 годах). Всего за «Зенит» Лодыгин сыграл 111 матчей, в которых пропустил 96 голов. Кроме того, 11 раз он выходил на поле в футболке сборной России и пропустил в этих играх 4 гола.

После прихода в «Зенит» Андрея Лунёва, до этого ярко проявившего себя в «Уфе», Юрий Лодыгин проиграл ему конкурентную борьбу за «пост №1», и в начале 2019 года покинул российский клуб, сначала перейдя в аренду в греческий «Олимпиакос», а затем отправившись в турецкий «Газиантел». Но и в Турции его карьера не задалась, и проведя за полгода всего пять матчей, Юрий Лодыгин расторг соглашение с «Газиантелом» по обоюдному согласию и стал свободным агентом.

Фото пресс-службы ПФК «Арсенал» (Тула)

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-19