Продают ли в Туле рыбу из Китая?

Сделано в Китае. Эта всем знакомая надпись встречается на большинстве товаров массового потребления. И это касается, в том числе, продуктов питания, и рыбы в частности.

Тонкий слой льда, отсутствие желтых краев, серебристая чешуя – вот основные параметры выбора качественной рыбы. Однако далеко не все водные биоресурсы на прилавках Тульской области близки к идеалу.

С января прошлого года в регионе было проверено 523 образца. После исследований было возбуждено 178 административных дел, забраковано более 1,5 тонн рыбной продукции. Основные претензии вызвали документация, срок годности, маркировка, условия хранения, микробиологические показатели и завышенное содержание глазури. Таковы данные регионального Роспотребнадзора. Проверялись и забраковывались в том числе и образцы из Китая.

«Ко всей продукции, в том числе китайской, предъявляются одни и те же требования, установленные регламентом Таможенного союза. Это микробиологические и бактериологические показатели», – пояснила заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Тульской области Анна Дудкина.

Рыба из Китая и стран юго-восточной Азии традиционно присутствуют на наших прилавках, но отечественного производства все же намного больше.

Генеральный директор компании по оптовой торговле рыбой и морепродуктами Игорь Соловьев рассказал, что «в Китай, в основном поставляется сырьё из России. Основной выпуск у них – филе минтая. Делают его из замороженного сырья и отправляют на европейский рынок».

Но следует помнить, что в центральной России со свежей рыбой все же туго. Как минимум, потому что поблизости нет моря. Поэтому и морепродукты на прилавках в основном замороженные, в том числе так называемые охлажденные.

«Охлаждённая у нас поставляется только из Карелии, а вся остальная – из замороженного сырья», – говорит генеральный директор компании по оптовой торговле рыбой и морепродуктами Игорь Соловьев.

Добавим, что у каждого вида есть свой сезон добычи. Перед нерестом рыба имеет лучшие вкусовые качества. Ну а чем ниже температура хранения, тем дольше они сохраняются.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-17