Иппотерапия стала образом жизни тулячки с ДЦП

Когда стандартные способы реабилитации исчерпаны, на помощь приходят друзья человека – животные. Насколько эффективно общение с четвероногими для людей с ограниченными возможностями здоровья? Как практикуют пет-терапию в Туле?

Для кого-то грациозный вид спорта, для других – недешёвое увлечение, однако для молодой всадницы Юлии верховая езда – далеко не блажь. Ведь, спешившись, в руки вновь придется брать трости. Без них девушка, которой когда-то поставили диагноз церебральный паралич, передвигаться не может нигде. Кроме, разве что, конюшни.

«Я смогла это сделать сама, без посторонней помощи. Когда я уже что-то научилась делать, когда поехала рысью, а дальше галопом, естественно, мне начало нравиться всё больше и больше», – рассказала Юлия Баранова.

Прыжки через препятствия, езда рысью, галопом, выполнение вольта – это результат четырехлетней работы, впрочем, для Юлии, скорее, образа жизни, ведь после знакомства с благородным другом она живёт от тренировки до тренировки.

По словам тренера Натальи Кузнецовой, «летом в хорошую погоду мы ездим в поля и берём с собой Юлю. Представьте себе: человек, который сам туда пройти не может, машина туда не проедет, а на лошади она видит то, чего увидеть бы не смогла».

Сегодня такой способ социальной и физической адаптации называется иппотерапия. Впрочем, лошади – не единственные помощники в этом деле.

Пэт-терапия явление пока что редкое. Реабилитацию также проходят с собаками, дельфинами, но упражнения на лошади полезны не только для эмоций, но и для опорно-двигательного аппарата. Движения, которые совершает лошадь, переносятся и на всадника, то есть он совершает движения, которые делает здоровый человек при ходьбе.

Верхом открывать новые ощущения, новые места и новые вершины. Сейчас Юлия готовится к соревнованиям, которые уже перестали быть для нее редкостью. А испытания верхом на надежном друге превращаются в стремление двигаться только вперед.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-14