Как сохранить детям хорошую осанку?

Учиться стоя полезнее, придерживаясь некоторых исследований, решила Анна Стружкова и отказалась для своих детей от традиционного стола.

Объяснения просты: не все парты удобны и подходят под рост ребенка, а из-за горизонтального расположения учебников и тетрадей приходится сильно наклоняться. Отсюда спина знаком вопроса, к тому же и зрение портится. Проблема решается, стоит ребенку встать за парту.

«Нагрузка на позвоночник снижается во много раз. Если работать стоя, то можно отрегулировать высоту так, чтобы спина была прямая», – говорит Анна Стружкова.

Новую методику в семье используют всего несколько месяцев, при этом все же чередуют с традиционным сидячим положением. Минут на 15 , чтобы дать отдых ногам.

А в это время челябинские ученые разработали умный стул, который исправляет осанку. За основу специалисты взяли обычный школьный стул. Стул будет определять вес ученика, фиксировать смещения позы ребенка и сообщать об этом по Wi-Fi или Bluetooth, например, школьному учителю или в приложение родителям. Есть и образовательный момент.

«Кто-то из детей больше склонен к гуманитарным наукам, кто-то – к естественным. Благодаря этому стулу, мы может это выявить. – Рассказывает директор научно-исследовательского центра спортивной науки ЮУрГУ Виталий Епишев. – Например, если на математике ребенку интересно, а на русском он вертится, мы можем говорить он скорее всего «физик» и соответственно формировать ранний профиль образования».

Пилотный эксперимент запустится только по весне, а пока врачи советуют придерживаться старых методов заботы об осанке детей. Смена деятельности , максимальное движение.

Как рассказал ортопед Тульской детской областной клинической больницы Игорь Егоров, «…нарушение осанки формируется вследствие перегрузки мышц от статических нагрузок, то есть сидения, стояния в неудобном положении».

Проще говоря, при сидячем образе жизни наших детей и максимальных нагрузках их надо почаще шевелить, а телефон и планшет заменить на спорт, танцы и прогулки.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-14