Мужики не помогут! Спасатели просят туляков не выходить на лёд

Вместе с первыми холодами ко многим традиционно приходит желание отправиться на зимнюю рыбалку. Сотрудники МЧС выезжают в рейды, ищут людей на особо опасных участках рек, водоёмов и прудов региона, и уже на месте пытаются убедить их больше так не делать. Но, как правило, несмотря на это, всё повторяется снова и снова.

Каждый выход на лёд – игра в русскую рулетку. Сейчас толщина льда на воде по области колеблется от 10 до 15 сантиметров что, в принципе, безопасно. «Одиночно выходить уже можно, а вот группой – опасно. Кроме того, большое количество лунок нарушает однородность льда», – предупреждает Игорь Преображенский, старший инспектор ФГКУ «Центр ГИМС МЧС России по Тульской области».

Из спасательных средств у рыбаков, в лучшем случае, только верёвка и неоспоримое «мужики помогут». И всё-таки обезопасить себя на льду не сложно – достаточно надеть обычный спасательный жилет (стоит он в пределах тысячи рублей) и иметь с собой специальные приспособления. Насколько повышают все эти средства шансы на выживаемость? Спасатели утверждают, что практически на 90%.

Такая ледяная корка таит в себе множество опасностей, хоть на первый взгляд и кажется крепкой. Так что с зимней рыбалкой пока нужно повременить и дождаться крепких тульских морозов, которые сделают лёд крепким. Синоптики обещали…

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-28