Усадьба Мосоловых в Дубенском районе скоро предстанет в новой концепции

Чугун и любовь. Уже в этом году музей усадьба Мосоловых предстанет в новой концепции. В чем изюминка жемчужины Дубенского района, расскажет Екатерина Федосова.

Чугунная лестница в Промышленной усадьбе дворян Мосоловых – главная гордость и главный экспонат музея. Сменились поколения, века, государственность. А неизменный виноград по-прежнему сохранил в себе величие и знак качества Дубенского чугуноплавильного завода. Сама же усадьба в год 500-летия Тульского кремля получила новую жизнь. Уже в мае здесь можно будет увидеть обновленную экспозицию, которая наполнит здание не только историей, но и технологиями.

Татьяна Лаврова, создатель художественной концепции музея:

«Несколько средств мультимедиа в экспозиции. Я думаю, самое интересное – проекция на стекло, где мы увидим рабочего мосоловского завода, он будет рассказывать о производстве и разных ситуациях на заводе».

История промышленников Мосоловых – выходцев из тульской оружейной слободы, – полна легенд. Для них в новой экспозиции выделят даже отдельную комнату. И там раскроют не только секреты дубенского хлеба. Одна из легенд связана и с основным промыслом династии – чугуном, – и с самым нежным чувством. Устроитель усадьбы Петр Иванович Мосолов эти два аспекта сплавил в одно изделие, которое будет представлено в обновленной экспозиции музея.

Марина Ижевская, заведующая музеем «Промышленная усадьба дворян Мосоловых:

«Когда он прислугу нанял к себе в дом, влюбился в одну из девушек. Жениться на ней было нельзя, потому что он был уже дворянином. По ее рукам велел отлить из чугуна руки, на запястье там есть виноградная гроздь с листьями – символ вечной любви».

Кстати, фамильная усадьба должна стать домом любви. Здесь вместе с музеем расположится местный ЗАГС. Молодожены смогут тут же отпраздновать торжество в ресторане и даже переночевать на верхних этажах, где откроется гостиница. Таким образом, к родным местам хотят привлечь внимание за счет свадебного туризма.

Кирилл Гузов, глава администрации Дубенского района:

«Конечно, это в первую очередь для дубенцев место притяжения. Но это и исторический центр, мы хотим, чтобы он стал местом притяжения туристов. Сюда можно приезжать отдохнуть, посмотреть современную экспозицию музея».

Литье чугуна и купеческий быт, промышленный процесс и загадочные легенды, экспонаты истории и современные мультимедиа. Все это уже в скором времени должно вылиться в один большой плавильный котел.

Екатерина Федосова, Андрей Голованчиков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-13