Как накажут предприятия, сбрасывающие стоки в тульские реки?

Главная водная артерия Тульской области теперь под особой защитой прокуратуры региона. В надзорном ведомстве взяли на особый контроль состояние Оки. Проверки экологического баланса самой реки и её притоков проходят по всему региону, нарушений немало и серьёзных.

Это не звук водопада, а вот это вовсе не пена для ванной. Так выглядит место сброса очистных стоков Алексинского водоканала в реку Мышега. Место вполне официальное, но, как показали уже проведённые здесь прокурорами проверки, это ровным счётом ничего не гарантирует.

Как сообщил тульский природоохранный прокурор Нархан Ахмедов, «в 2018 и в 2019 годах проверки дали положительные результаты.
Очень много фактов, в том числе в деятельности водоканального хозяйства города Алексина, когда они без очистки сбрасывают воду в реку Мышега. Конечно, биологическим объектам огромный ущерб наносится, среде обитания тех же рыб».

Мышега впадает в Оку всего в 800 метрах ниже по течению. Ока в свою очередь протекает в четырёх районах Тульской области и является одной из главных водных артерий всей центральной России.

Алексинские очистные сооружения должны фильтровать стоки 28 городских предприятий, но в том-то и дело, что должны. Они, построенные в конце 60-х годов прошлого века, химическому составу современных промышленных отходов противостоять просто не могут.

Руководство эксплуатирующей организации о ситуации предупреждалось неоднократно.

«Сами понимаете, уже будут основания, чтобы ставить вопрос не об административной ответственности, а об уголовной», – напомнил тульский природоохранный прокурор Нархан Ахмедов.

Проект необходимой реконструкции уже на подходе, вот только стоить она будет огромные средства.

Как рассказал главный инженер МУП «ВКХ Алексин» Олег Поздняков, «ориентировочно стоимость реконструкции очистных сооружений – 800 миллионов рублей. Мы будем обращаться в администрацию Алексина, Тульской области для возможности вступления в федеральные и региональные программы. Реализовать проект планируется в течение двух лет, если будет финансирование».

А вот коммунальщики из Киреевского района общаться с нашей съемочной группой не захотели. Там в посёлке Бородинский тоже проблемы с очистными. Эксплуатирующей организации может грозить штраф.

«От 50 до 80 тысяч рублей, – уточнила помощник тульского природоохранного прокурора Эльмира Коретникова. – Было установлено, что очистные сооружения находятся в нерабочем состоянии, однако осуществляется сброс напрямую в реку Шиворонь».

В той же Мышеге специалисты взяли повторные пробы. В планах прокуратуры – анализ состояния водных объектов региона и проверка всех ранее замеченных в нарушениях хозяйствующих субъектов.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-12