Музей-заповедник “Куликово поле” поделился значимыми артефактами с Сахалином

Музей-заповедник “Куликово поле” поделился значимыми артефактами с Сахалином. Там открылась выставка под названием “Куликово поле”. Поле ратной славы”. С места событий наша коллега Ольга Артёмова.

Из городской суеты мы словно перемещаемся в события Куликовской битвы. Центральная зона выставки “рассказывает” жителям и гостям островной столицы об основных моментах легендарного сражения. О политической и экономической ситуации на Руси и в Орде. О жизни князя Дмитрия Донского, его наследии и почитании.

Юрий Филипенко, директор музейно-мемориального комплекса “Победа”:

“Неспроста эта выставка открывается в год 75-летия Победы, потому что она объединяет поле ратной славы – Куликово поле и острова ратной славы – Курильские острова и Сахалин”.

На выставке представлено около 200 экспонатов. Среди них – уникальные живописные полотна, наконечники стрел, монеты, личные вещи и обмундирование русских воинов.

Жанна Белоносова, жительница Южно-Сахалинска:

“Замечательно, что эта выставка к нам сюда приехала. Понимаете, сближаемся с Россией. Мы же на кончике земли. И я ещё думала, что же они могут привезти? Оказывается, всё привезли, что надо. Ну просто молодцы!”

Большой зал комплекса «Победа» вместил и фондовую коллекцию музея-заповедника «Куликово поле», и детское интерактивное пространство. Здесь можно узнать о сражении 1380 года, его героях и стать участником события шестивековой давности. Дни легендарного хранилища истории в Южно-Сахалинске продлятся до 20 апреля.

Ольга Артёмова, Илья Великанов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-11