Тульские молодогвардейцы присоединились к всероссийской акции

Борис Сбоев гостям всегда рад. Накрыть на стол и в целом по хозяйству ему уже около 10 лет помогает соцработник Вера Евгеньевна. Подчас единственный его собеседник.

В выходные ветерана навестили тульские молодогвардейцы. Беседа за чаем и главное история жизни Бориса Сбоева, который попал на фронт 17-летним парнем.

«Благодаря этой акции у ребят есть отличная возможность пообщаться с ветеранами, услышать из первых уст истории о войне. Эти рассказы войдут в архив к 75-летию Победы», – говорит руководитель тульского регионального отделения «Молодой гвардии» Никита Бурвиков.

Войну не забыть. В свои 94 года Борис Сбоев в красках, иногда и с юмором, используя лексику военных лет, рассказывает о том, как попал в роту, назначили командиром взвода.

«Везли нас в вагонах. Иногда наш поезд попал под фашистскую бомбардировку, да такую, что вагоны подпрыгивали на рельсах», – вспоминает Борис Сбоев.

Путь к победе был нелёгким. Бои на курской дуге, ранения, танковые сражения, в том числе под Прохоровкой.

«Соотношение было 4 немецких танка на одного красноармейца. Но мы 12 июля двинули фашистов и больше не отступали», – говорит Борис Сбоев.

Каждому своя судьба и своё время. Но героическую историю земляков можно сохранить, а ветеранам вовремя оказать честь и уважение.

По словам главы территориального управления по Пролетарскому округу города Тулы Сергеея Шестакова, «…работа ведется на опережение. Хочется каждому ветерану вручить подарки»

Из фотографий военных лет у Бориса Сбоева единственный портрет. Зато немало снимков с торжественных мероприятий, в том числе с парада победы в Москве в 2015 году. Он и сейчас ждёт приглашения в столицу в честь 75-летия Победы.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-11