В Тульской области вдвое увеличат бюджет на гранты учёным

В Тульском госуниверситете прошло заседание экспертного совета, на котором были подведены итоги реализации научных проектов, поддержанных региональными грантами в сфере науки и техники. Разбирали работы эксперты, представители институтов развития. На этот год в правительстве Тульской области на подобные гранты запланировано ещё больше средств.

Как сообщил заместитель министра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Олег Федосов, «если в прошлом году было порядка 8,5 млн. рублей, то сейчас планируем порядка 15 млн. Отдельно постараемся ввести категорию грантов для молодых учёных, людей, делающих первые шаги в науке».

Гранта правительства Тульской области в прошлом году удостоился проект кафедры химии ТулГУ. Под руководством доцента кафедры Вячеслава Арляпова здесь был разработан анализатор для экспресс-оценки органических и токсичных веществ в водной среде. Сейчас подобный анализ занимает пять суток. Новая разработка туляков позволяет проделывать то же самое за 10-15 минут.

По словам Вячеслава Арляпова, «такие приборы могу использоваться на всех предприятиях, которые сбрасываю сточные воды в водоёмы. Они могут использоваться Роспотребнадзором, МЧС, министерством природных ресурсов и экологии, любыми лабораториями, проводящими мониторинг воды».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-11