В алексинском общежитии обвалился потолок

В Алексине обвалился потолок жилого дома. Здание, построенное в середине 50-х, служило более чем для десятка семей общежития. По счастливой случайности никто из них не пострадал, но жильцы просто боятся оставаться в своих комнатах.

Две на первом этаже, одна – на втором. Колонны, протянувшиеся от пола до потолка, роднят это алексинское общежитие с образцами древнегреческой архитектуры, с той лишь разницей, что здесь они не изыск утонченного зодчества, а суровая необходимость – потолок может просто обвалиться.

Десятки килограммов штукатурки, утеплитель и деревянные потолочные панели рухнули на пол одной из местных комнат. Хозяйка в тот момент находилась у родственников, но в то, что второй раз кому-то из них так же повезет, местные жители не верят.

– Мы сидим на мешках и боимся здесь оставаться ночевать.

– Двадцать лет назад здесь было точно так же.

– У меня весь потолок провис.

Здесь живут два десятка семей, половина из которых – с детьми. У Светланы Алёшиной – трое.

«Мне страшно больше всего за детей, тут нельзя даже ходить по полу. Нам сказали, что на малый метраж пока переселяют, на 13 метров, нас пять человек», – рассказала Светлана.

Находиться здесь опасно – это признают в районной администрации, но при этом дом аварийным до сих пор не признан. Местные власти настоятельно рекомендуют жильцам съехать, но для длительного проживания могут предоставить только маневренный фонд.

Как сообщил начальник управления по вопросам жизнеобеспечения администрации города Алексина Артур Пепанян, «в настоящий момент проводится экспертиза дома, по результатам которой будет решаться судьба дома. Есть закон, по которому при переселении из аварийного дома жильё предоставляется первичное. Скорее всего, придётся строить жильё».

Заключение комиссии, которая вынесет вердикт о судьбе этого дома, будет готово не ранее, чем через неделю.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-11