Тульский ветеран Великой Отечественной отмечает вековой юбилей

В регионе продолжается акция по вручению юбилейных медалей в честь 75-летия победы ветеранам. Стараются идти на опережение, а вот Туле эту церемонию совместили с поздравлениями с днём рождения Василия Панфилова. Ему исполнилось 100 лет.

«За эти сто лет я прошел очень много, везде я побывал».

Когда за твоими плечами век непростой, переломный для страны, сложно в двух словах рассказать о своей жизни. Но тот факт, что поздравить с юбилеем ветерана Великой Отечественной,  подполковника госбезопасности в отставке Василия Панфилова посчитали своим долгом и честью десятки людей, говорит о том, что сделано, действительно, немало, и в первую очередь для страны.                                                         

Евгений Бирюков, председатель совета ветеранов управления ФСБ по Тульской области:

«Такие люди, как Василий Филиппович, составляют основу и костяк нашей ветеранской организации. У нас в ветеранской организации свыше 800 человек состоит на учете, из них 12 человек – это участники и вдовы участников Великой Отечественной. Василий Филиппович – это совершенно уникальный человек, своей жизненной энергией заражает всех ветеранов, и такие люди, как он, составляют гордость нашей страны, нашей истории».

Василий Панфилов прошёл всю войну, затем немало лет на руководящих должностях на границах России, в 60-х годах семья вернулась в Тульскую область. С Кимовским районом связана дальнейшая служба и жизнь в отставке. Одними из первых ветерана пришли поздравить сотрудники регионального управления ФСБ. Приятные памятные подарки и главное – встреча и слова благодарности от воспитанников.              

Поздравительный адрес из Кремля, от губернатора Тульской области, регионального парламента, юбилейная медаль в честь 75-летия победы и открытка-планшет, сертификат на покупку холодильника от главы региона – страна помнит своих героев, каждый ветеран – бесценный человек и символ Великой Победы.                                               

Дмитрий Миляев, глава администрации города Тулы:

«У нас таких заслуженных людей – более 60 человек. Сегодня – один из таких дней, когда мы чествуем ветерана, тем более в преддверии 75-летия Победы».

В Туле Василий Панфилов живет последние пять лет, перебрался поближе к сыну. В родном Кимовске его не забывают. Выпуск районной газеты со статьей о великом земляке привезли бывшие ученицы Василия Филипповича. Его имя решено присвоить музею четвертой кимовской школы, где он долгие годы в отставке преподавал военное дело, а в будущем планируют и вовсе увековечить великого земляка, присвоив его имя всему образовательному учреждению. Панфиловцам в Тульской области быть и в 21-ом веке.

Олег Масальский, Кира Черьевская, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-10