Что делать родителям, если ребенок потерялся?

Потерялся ребенок. Слова, которые вызывают приступ паники у большинства людей. По статистике, в Туле и области большая часть таких случаев приходится на лето и осень – лес, грибы, не заметил, как отошел слишком далеко. Но бывает, что ребенок теряется практически у вас на глазах – в торговом центре, на улице, или же не приходит домой к назначенному времени. Что делать в такой ситуации, а чего не делать ни в коем случае, расскажем в следующем материале.

Большинство родителей согласится, дети – не только большая радость, но и регулярная закалка для нервной системы. Особенно, если они теряются. У Маргариты Гуз в такой ситуации оказывались все трое детей, младшая дочь решила самостоятельно перейти с ледяной горки на каток и чуть не заблудилась в толпе отдыхающих, средний сын отвлекся в торговом центре, правда, родители были рядом и сразу услышали, что малыш испугался и заплакал.

Маргарита Гуз:

«Старший ребенок был в школе, у него сел телефон и они с ребятами после школы прогуляться, зайти в пиццерию недалеко от школы перекусить. В этот момент я понимаю по времени, что ребенка нет дома, он не отвечает, начался такой мандраж».

К счастью, все эти ситуации разрешились благополучно. Однако случаев, когда дети оказываются в городе одни, немало. Родители могут отвлечься, ребенок – заиграться, в результате – паника и с той, и с другой стороны. А вот ей-то как раз поддаваться и нельзя. И первым делом необходимо позвонить в экстренные службы.

Даниил Федорович, начальник отдела “Служба 112” ГУ ТО “Управление противопожарной службы”:

«Мы опрашиваем заявителя, получаем адрес, одновременно сразу сообщаем во все службы, которые задействованы или могут быть задействованы в данном происшествии, и соответственно организуем обмен информацией между нами, заявителем и всеми службами. При необходимости соединяем напрямую полицию, например, с потерявшимся мальчиком или родителями потерявшегося ребенка».

Часто в таких ситуациях весьма существенную помощь оказывают волонтеры, полезна и информация, размещенная в соцсетях.

Сергей Юстус, руководитель поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт” в Тульской области:

«В поиск детей мы включаемся моментально, все свободные волонтеры выезжают в течение буквально 10-15 минут, и, по возможности, к ним подключаются все остальные, частенько приходится уходить с работы, отпрашиваться. В течение года у нас было несколько таких вызовов, слава Богу, это не очень часто, и практически все они закончились прекрасно, найдены буквально в течение нескольких часов, живыми и здоровыми».

Чтобы все подобные истории заканчивались максимально благополучно, родителям нужно заранее проговорить с ребенком алгоритм поведения в такой ситуации. Советы очень просты – не уходить далеко от места, где потерялся, обращаться за помощью к людям в форме или госучреждения. И обязательно запомнить свой домашний адрес и телефоны родителей.

Лилия Левицкая, психолог:

«Объяснять своим детям, что если вдруг произойдет подобная ситуация, к незнакомым людям не подходить. Везде в торговых центрах, на улицах, магазинах, если ты видишь, что ты потерялся, зайди и подойди к администрации, скажи, что ты потерялся».

Можно воспользоваться и современными гаджетами. Все дети Маргариты теперь носят специальные часы, по которым можно определить местоположение ребенка. Есть на них и тревожная кнопка, при нажатии сигнал сразу же поступает маме на телефон. Можно с них и просто позвонить при необходимости, что, особенно если сел телефон, сэкономит не только время, но и множество нервных клеток как у ребенка, так и у родителей.

София Кириллова, Олег Антонов, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-10