У православных христиан начался сорокадневный пост

Рождественский пост – последний многодневный в году. Длится он сорок дней: с 28-ого ноября по 6 января, до праздника Рождества Христова. Пока еще рано готовить праздничные украшения и ёлку, а вот подумать о столе – самое время. В пост нельзя употреблять любые сорта мяса, молоко, яйца. Можно есть рыбу, но только не по средам и пятницам. И даже алкоголь церковь употреблять не запрещает. Но, разумеется, в разумных количествах.

В Богородичном Щегловском мужском монастыре – на столе блюда простые. Но даже постную еду можно сделать разнообразной, заменив мясо рыбой. И даже накрыть новогодний стол. Церковь подчеркивает, пост подразумевает не только ограничения в еде, но духовное очищение, иначе смысл его сведется к диете. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, искоренением злых мыслей и воздержанием от соблазнов.

«Во время поста мы доказываем себе, что можем удерживать себя и свои греховные стремления. – Говорит иеродиакон Евлогий Харитонов. – Нужно воздерживаться от греховных желаний, воспитывать самого себя».

Считается, что Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский. Завершится он 6 января. Накануне Рождества Христова. В Щегловском монастыре в рождественскую ночь пройдет праздничное богослужение и крестный ход.

Елена Панова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-28