Остались ли на тульских рынках китайские фрукты?

Крупные продуктовые ритейлеры прекратили закупки овощей и фруктов в Китае. Переориентацию на поставщиков из других стран объясняют угрозой коронавируса и усложнением логистики. Откуда свежие витамины в Туле и что говорят продавцы о цене?

Каких только овощей и фруктов сейчас нет в магазинах! Прилавки пестрят как уже привычными для россиян витаминами, так и экзотическими, привезенными из Африки, Кении, Перу, Тайланда.

Китайских даров природы уже нет. Впрочем, по данным Россельхознадзора, в Россию из Поднебесной их поставлялось не так уж и много – около 11 % от всего импорта растительной продукции. К тому же большая часть поставок оседала в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах.

Как рассказала управляющий рынком Алина Чистякова, «у нас в работе рынка в целом ничего не поменялось. И до этого был очень интенсивный режим обработки помещений – каждые два часа. В общие зоны добавили средства обработки рук для посетителей, а для продавцов ввели масочный режим. По поставкам ничего не изменилось. Штучный товар – Австралия, Вьетнам, Новая Зеландия, Таиланд. Китайских товаров у нас нет. Стоимость зависит не от вирусов, а от сбора урожая: он большой – цена чуть ниже».

Вот что предпочитают сами туляки.

– Покупаем картофель, апельсины, яблоки.
– Обычные помидоры, огурцы, мандарины, яблоки.
– Киви беру, а экзотические или не распробовал, или пенсии не хватает.
– Постоянно покупаю отечественные овощи и фрукты. Они вкуснее.

Здесь стоит еще добавить – доступнее. Цены на заморские витамины не всем по карману. Вот, к примеру, австралийская черешня – 6000 рублей за килограмм, доминиканская питахайя – 2500 за килограмм, смородина, ежевика и малина из Марокко – 500 рублей за лоток. Так что вопрос с витаминизацией каждый решает для себя не только по вкусовым предпочтениям, но и по кошельку.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-10