Жители комплекса «Времена года» шокированы счетами за отопление

Жилищная инспекция региона разберется с огромными счетами за отопление. Жители одного из тульских микрорайонов получили платежки с шокирующими суммами: 5000, 6000 и даже 8000 рублей в графе «теплоснабжение» были далеко не пределом.

Дмитрий показывает последние счета за отопление. В свою новую «двушку» на Восточном обходе Тулы он ещё даже не въехал – ремонтирует, но сумма за полтора месяца, во время которых он хоть как-то находился в квартире, повергла его в ужас.

«Общая сумма получается 10254 рубля. Это сумма неподъёмная», – рассказал Дмитрий Медведь, житель комплекса «Времена года».

В такой же ситуации оказались жители сразу нескольких домов комплекса «Времена года». История с коммуникациями, приборами учета и нормативами оказалась запутанной. Специальная комиссия, проверявшая инфраструктуру, явных нарушений не нашла.

Позиция теплоснабжающей организации, к которой, понятно, адресована основная часть вопросов, предельно проста – счётчики стоят и в доме, и в квартирах.

«Это большой счёт, в аналогичных домах счета значительно ниже на тепло, но поскольку приборы учета фиксируют, то очень сложно что-то выдумать», – убеждает Андрей Филиппов, технический руководитель теплоснабжающей организации.

В управляющей компании одной из причин видят то, что часть квартир в новостройках ещё не заселена, но по непонятным причинам, якобы, уже потребляет тепло.

«Счётчик мотал, и эта сумма идет к нам в ОДН, раскидывается уже по всему дому, и за это мы платим», – считает житель микрорайона Иван Исаев.

В УК предлагают утеплять стояки в самих квартирах. Это, мол, снизит теплопотери.

Коммунальщики обещают перерасчёты, если ошибки будут найдены. Впрочем, часть жильцов такие ответы не устроили. Просьбу найти эти самые ошибки как можно быстрее жители уже адресовали в жилинспекцию региона в форме заявлений.

«Пока что мы видим, что подача тепла в дом оптимальна, нарушений нет, – сообщил начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко. – Мы проведем проверку в отношении ресурсоснабжающей организации «Теплогарант», проверим досконально законность и обоснованность этих начислений».

Точку в истории с огромными счетами ставить пока рано, детально разобраться в ситуации обещают в жилищной инспекции. Точно на данный момент понятно только одно: большинству собственников такие платежки за отопление просто не по карману.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-10