Тульские самбисты будут выступать на чемпионате мира

Двое воспитанников тульской школы самбо стали победителями юношеского первенства России, которое прошло в Екатеринбурге в конце января. Глеб Петров и Елена Аленова с блеском провели все схватки в своих в своих весовых категориях и получили право выступать на первенстве мира. Наша съёмочная группа отправилась в спортивный комплекс «Динамо», где на протяжении многих лет готовят будущих чемпионов.

Пять часов вечера, а в зале негде яблоку упасть. Сразу после школы ребята бегут на тренировку. У самбо в Туле большая история. Сегодня чемпионы мира, Европы готовят подрастающее поколение. И успешно. Воспитанник Павла Копейкина 18-летний Глеб Петров выиграл первенство России. 7 поединков и 7 побед.

Павел Копейкин, тренер по самбо:

«Все соперники были серьёзные, за выход в финал боролся с призёром первенства Европы прошлогодним. Он в прошлом году проиграл ему в бою за выход в финал на России. В этом году досрочно у него выиграл, сделав боевой приём, а в финале боролся в победителем первенства мира прошлогодним, так же боролся уверенно и выиграл со счётом 4-0».

Глеб Петров, КМС по самбо, победитель первенства России:

«Я борьбой занимаюсь уже 11 лет, последние три года стремился выиграть первенство России. Предыдущие два года был слабее моих соперников, в этом году набрал форму и выиграл».

По правилам всероссийской федерации самбо, серебряные призёры едут на первенство Европы, а победители на первенство Мира, которое в этом году пройдёт в октябре в Сербии. Кто вступит в борьбу за награды на международных соревнованиях пока неизвестно. В других странах отборы пройдут несколько позже. Сегодня самбо на высоком уровне в 30 государствах мира.

Павел Копейкин, тренер по самбо:

«Уровень растёт с каждым годом. Скорость, техника поединков. И если я ещё тренировался три раза в неделю, то сейчас ребята тренируются по шесть раз в неделю».

Глеб Петров, КМС по самбо, победитель первенства России:

«Медаль с первенства мира хочет каждый спортсмен, он занимается ради нее, готовится и это, можно сказать, цель жизни».

Впереди достаточно много времени на подготовку к первенству мира. И туляки не намерены терять ни минуты.

Кира Черьевская, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-07