Как в Тульской области отметят Международный день дарения книг?

Осталась неделя, чтобы выбрать подарок. Нет, мы говорим не о празднике всех влюбленных. 14 февраля отмечается Международный день дарения книг. Именно в этот день все книги, которые туляки решили подарить сельским библиотекам, отправятся к своим адресатам. О традициях и современности расскажет Екатерина Федосова.

Многие тысячи книг. Массовые тиражи и редкие образцы. Фонды Тульской областной научной библиотеки богаты как новинками, так и изданиями прошлых столетий. И коллекция не была бы столь уникальной без вековой традиции дарения книг.

«Это книга о коронации Александра III. Она к нам попала, как подарочная. Была подарена архиепископу в 1887 году, затем была передана в дар библиотеке»

Вот и сейчас многим библиотекам нужна помощь туляков. Особенно в сельской местности, так как далеко не у многих есть возможность пополнить свои фонды литературными новинками.

Татьяна Тихоненкова, заведующая Тульской областной научной библиотекой:

«У нас, конечно, есть библиотечные системы, которые очень мало получают новой литературы».

Это может быть практически любая литература — художественные книги для детей и взрослых, энциклопедии, книги на разные темы. Важно, чтобы это были новые издания, выпущенные не раньше 2015 года.

Итоги акции подведут через неделю в Международный день дарения книг. Туляки до 14 числа могут выбрать книгу и принести ее в областную научную библиотеку. После этого все отправятся к своим адресатам. Большая часть пополнит фонд плавской системы. Ранее на одном из форумов о помощи просила городская библиотека районного центра. Там сотрудники на собственные деньги по мере возможности приобретают книжные новинки.

Екатерина Федосова, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-07