Подорожали ли медицинские маски в тульских аптеках?

Маски медицинские трёхслойные, чёрные угольные, с пропитками, респираторы на любой вкус и цвет и, конечно же, цены…

Интернет-магазины готовы предложить, что угодно. Причём, стоимость на один и тот же вид товара может отличаться в десятки раз. Есть маски дороже 1 тысячи, есть и по 2-3 рубля за штуку в упаковке. И именно эта цена приближена к рекомендованной для продажи в аптеках. В Туле такие цены мы нашли.

«В упаковке по 50 штук. Мы поштучно по 3 рубля продаём. Есть и упаковка по 5 штук за 15 рублей. Цены нам поставщик устанавливает», – говорит заведующая аптекой Анна Степанова.

Это, можно сказать, исключение. На проверку цен в аптеках на медицинские маски и противовирусные лекарства вышел Общероссийский народный фронт. Маски в тульских аптеках есть. Очередей за ними нет, цены от рекомендованной в полтора рубля за штуку явно выше.

«Будет проведен мониторинг. Мы обобщим информацию и предоставим ее руководству для дальнейших действий», – заверил эксперт ОНФ в Тульской области Дмитрий Гольтяков.

Маски покупают, но не носят. Исключение – медработники, сейчас самый сезон вирусных инфекций. На улицах Тулы этот аксессуар у горожан мы не увидели.

Санитарные врачи уверяют, что маски эффективны для профилактики инфекций, передающихся воздушно-капельным путём. Причём, даже самодельная из марли в четыре слоя, которую, кстати, в отличие от аптечных, можно стирать и таким образом использовать неоднократно.

Как рассказала главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Горохова, «…маску нужно снимать через три часа. И если мы сняли маску и дотронулись до лица грязными руками, то вероятность заражения остаётся».

Так что профилактика должна быть комплексной. И мыть руки с мылом санитарные врачи рекомендуют всегда. А можно носить медицинские перчатки.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-06