Тульских подростков активно вовлекают в деструктивные сообщества

Саша боится показывать свое лицо, хотя и имя тоже просил изменить. Он бывший офник, одного из самых жестоких молодежных движений. Появилось оно на основе околофутбольщиков. Но если раньше это были группы болельщиков, которые выясняли отношения при помощи кулаков. Сейчас для драки повод не нужен. Дерутся, хулиганят ради забавы.

Сегодня Саша свободен от зависимости подраться, его вовремя вычислили и спасли взрослые. Группировка ликвидирована. Но как следствие – парень состоит на учете. Соцсети сегодня полны не только агрессивным контентом. В какие ловушки еще попадают тульские подростки? Мониторинг кибердружин выявил: их вовлекают в депрессивные группы, сообщества ЛГБТ и группы смерти. Как понять, что ребенок в беде?

«Если у ребенка была нормальная, позитивная аватарка, и вдруг она резко меняется на какую-то негативную, например, с изображением крови, черепов и т.д. родителям стоит забеспокоиться. Есть специальные сервисы, которые позволяют отслеживать комментарии и лайки ребенка», – рассказывает руководитель центра защиты детей от интернет-угроз Владимир Рогов.

Лучше предотвратить, чем лечить. Посмотрим на это с технической стороны. Как оберегает своих детей главный айтишник региона?

«Я знаю, в каких социальных сетях состоит мой ребенок. – Рассказывает министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков. – Кроме того, я настроил антивирус так, что он ограничивает доступ к тем или иным информационным ресурсам и ограничивает время в сети интернет».

С 2010 года в России действует закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который регулярно ужесточает ответственность за используемый контент в сети. В школах проводятся уроки по интернет-грамотности. Однако не стоит полагаться только на государственные проекты. За воспитание и безопасность ребёнка в первую очередь отвечают родители. Вы же учите правилам поведения на улице, это применимо и к прогулам в социальных сетях.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-28