В Тульской области продолжаются споры по поводу чрезмерного начисления населению долгов за электроэнергию

Пяти, а иногда шестизначные цифры в квитанциях. В Тульской области продолжаются споры по поводу чрезмерного начисления населению долгов за электроэнергию. История получила новый виток. Об этом расскажет Екатерина Федосова.

Леонид Рябинин:

«Бред какой-то. Ну как можно на даче, на которой зимой никто не живет, насчитать 64 тысячи, а бабушке, которая уже умерла – 125 тысяч».

Леонид Рябинин – бывший военный. Привык все делать по правилам и в срок. Поэтому квитанция за электричество на даче суммой больше 60 тысяч рублей стала полной неожиданностью. Больше всего покоробило слово должник.

Леонид Рябинин:

«Самое обидное то, что во всех бумагах – должник, должник. Привез документы о платежах, сказали – ждите. И вот буквально несколько дней тому назад получил письмо о том, что судебный приказ отменен».

Проблема Леонида Юрьевича разрешилась, долги были списаны. Но таких случаев далеко не единицы.

Климачева Наталья:

«Претензия пришла на 62 тысячи. Перерасчитали с того момента, как мы собственники этого дома и осталось семь тысяч».

Вся эта история после обращения гарантирующего поставщика попала в поле зрение антимонопольной службы. После проведения проверки ведомство пришло к выводу, что нарушения со стороны сетевиков имели место.

Юрий Елагин, руководитель Тульского УФАС России:

«МРСК Центра и Приволжья применяла постановление, которое применяется для расчета с юридическими лицами, для граждан. Они подавали эту информацию в «ТНС Энерго», те предъявляли в соответствии с договором  гражданам эти платежи».

Владимир Баруздин, директор по правовому обеспечению ОАО «ТНС Энерго »:

«Решение комиссии вынесено в отношении определенного круга лиц, то есть всем потребителям, кому начислена максимальная мощность, выданы предписания, долги должны быть списаны. Мы сделаем все возможное, чтобы такой ситуации больше не было».

Представители сетевой организации от комментариев отказались. Но не исключено, что «Тулэнерго» будет оспаривать решение ФАС в суде.

Екатерина Федосова, Сергей Куренков, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-06