Тульские медики показали устройство изолирующей капсулы

Изолирующие капсулы как новый тренд в медицине. Тульские медики показали, при помощи чего будут работать с больными коронавирусом, если таковые вдруг появятся в нашем регионе. В принципе это медицинское оборудование в Туле уже использовали, правда, речь шла о подозрениях, которые не подтвердились. Виталий Моторин вдоль, поперек и даже изнутри изучил то, что должно оградить людей, от пугающего весь мир недуга.

Вот она – весит около восьми килограммов, устанавливается на медицинскую каталку, но главное – при необходимости абсолютно герметична. Воздух, которым дышит пациент внутри,  подается при помощи системы фильтров.

Андрей Кузнецов, врач 14-ой реанимационной бригады Тульской станции скорой помощи:

«Вот здесь в головном конце этой капсулы находится насос-помпа, которая работает на плюс, то есть через фильтр закачивает воздух из внешней среды, , а в ножном конце стоят два фильтра на выход».

Саркофаг, камера, в быту их называют по разному, а правильно – изолирующая капсула. Предусмотренные на корпусе отверстия позволяют, без риска заражения, подключить к больному в ней любую существующую аппаратуру. А мы запустили внутрь специальную камеру и увидели все глазами пациента. 

«Через эти манипуляционные перчатки-руки, мы будем выполнять все манипуляции, без контакта со средой в которой находится пациент».   

Сергей Мухин, заместитель главного врача Тульского  территориального центра медицины катастроф:

«В Тульской области у нас две капсулы такие в наличии. Одна находится в Туле, другая в городе Новомосковск. Устройство, помимо транспортировки пациентов с подозрением на инфекционное заболевание, может применяться для пациентов с ожоговыми травмами».

Для дезинфекции говорят медики, достаточно обработать ее раствором хлора. Эти капсулы в Тульской области имеются уже на протяжении 3-х лет, но впервые пригодились только пару недель назад.

В реальной медицинской практике нашего региона такие капсулы за последние недели использовались три раза, все случаи связаны с подозрением на ужасный коронавирус, и все они, к счастью, не подтвердились.

Виталий Моторин, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-06