На новый полигон в Туле отправят только тот мусор, который не сожгут

Своевременный вывоз бытовых отходов, их экологичная транспортировка и современная утилизация – вот три основных принципа, которыми с 1 января 2018 года в регионе будут руководствоваться новые операторы по обращению с ТКО. Вся работа будет строиться на основании федерального закона. В конечном итоге она должна привести к тому, что в Тульской области, как и по всей стране, система сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов изменится коренным образом.

Таких неприглядных картин на придомовых территориях в скором времени должно стать меньше. Надо сказать, что цель нового федерального закона об обращении с бытовыми отходами в стране – поменять, в том числе, отношение самих людей к сбору мусора. И основная задача – приучить туляков к раздельному сбору отходов.

По словам генерального директора ООО «Хартия» Анатолия Цокура, «с самого начала вхождения в регион происходит внедрение раздельного сбора мусора. Закуплены контейнеры для него – более 500 штук. Всего площадок 3000, но в тех местах, где всего один-два контейнера, не будут устанавливаться для раздельного сбора».

Региональных операторов по обращению с ТКО в Тульской области два. И, по сути, они уже начали работать. Часть новых контейнеров заняли места на площадках, до конца года их количество увеличат. В планах, конечно, обновить всё. А вот понятие «крупные бытовые отходы» исчезнет: с контейнерных площадок должны убирать всё – будь то пакет мусора или предметы мебели.

Как уверяет директор филиала ООО «МСК-НТ» Андрей Лабзин, «если у кого-то вышел из обихода шкаф, он его может спокойно размещать на контейнерной площадке. Эти отходы мы должны забирать».

Что касается жителей многоквартирных домов и частного сектора, то в плане заключения договоров никаких лишних действий не понадобится – просто оплатить квитанцию. А в случае каких-либо несоответствий – обратиться в офис региональных операторов. В отношении юридических лиц процедура тоже всем сторонам известная.

Новые компании займутся строительством полигонов и мусороперерабатывающих предприятий. В Туле первая очередь такого комплекса появится уже к июлю 2019 года.

«На полигон будет захораниваться только то, что мы не сможем переработать и не сможем сжечь. Сжигать мы будем не здесь, об этом договорились. Планируем захоранивать не более 30-40%», – сообщил генеральный директор ООО «Хартия» Анатолий Цокур.

Конечно, для региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами налаживание этой работы в Тульской области – дело затратное. Однако свои проекты они намерены окупить. Понятно, что измениться тариф для населения и юрлиц. Обещают, что не на много. А на главный вопрос «В какую сумму тулякам будет обходиться вывоз мусора с 1 января 2019 года?» пока ответить никто не может.

«Тариф не утверждён, он находится на рассмотрении в тарифном комитете», – добавил директор филиала ООО «МСК-НТ» Андрей Лабзин.

Олег Масальский

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-27