Туляки жалуются на проблемы с оплатой проезда в городском транспорте

Экономия или переплата? Туляки жалуются на то, что иногда при оплате общественного транспорта через валидаторы либо банковские карты не считываются с первого раза, либо списание денег происходит через несколько часов после поездки – в любом случае в такой ситуации платить приходится минимум дважды. Как быть и куда обращаться за возвратом денег?

Оплачивать банковской картой проезд в общественном транспорте в Туле стало возможно с марта прошлого года. Удобство нововведения туляки оценили, в первый месяц услугой воспользовались чуть более 67 тыс. человек, в декабре это число достигло 900 тыс. Вот только, несмотря на, казалось бы, уже отлаженный механизм, сбои случаются до сих пор.

– У меня были такие проблемы, когда карта считывается раза с пятого или с шестого, при этом я задерживаю очередь, – рассказала тулячка Татьяна Казакова.

Есть и другие жалобы, на то, что оплата не проходит с первого раза, а деньги списывают за каждую попытку.

Мы решили сами узнать, как же обстоят дела. Оплата прошла, всё в порядке, у вошедших на прошлой остановке пассажиров тоже проблем с оплатой не возникло.

В среднем по Туле с помощью банковской или социальной транспортной карты проезд оплачивают около 50 человек в минуту. Общий объём транзакций – 800-900 тыс. в месяц.

– Сейчас количество жалоб на невозможность оплатить или позднее списание уменьшилось до количества 8-10 штук в месяц, – отметил генеральный директор АО «Областной единый информационно-расчетный центр» Александр Лапин.

Как быть, если вы все-таки угодили в «несчастливую десятку»? Варианта два: или до последнего пытаться оплатить проезд картой, или действовать по старинке.

– Здесь от водителя или от кондуктора ничего не зависит. Оплата наличными не выведена из обихода, соответственно, если не получается пробить банковской картой, то пассажиры обязаны оплатить наличными, – сказал директор МКП «Тулгорэлектротранс» Алексей Марушкин.

Если из-за проблем с чтением карты за поездку списали не запланированные 15 рублей, а в 2-3 раза больше, вернуть свои кровные можно через областной единый информационно-расчетный центр. Заполнить на их сайте форму обратной связи, приложить копию билета, скан чека об оплате. После рассмотрения всех документов в такой ситуации деньги возвращают обратно на карту.

София Кириллова, Сергей Куренков, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-05