В тульских семьях стали появляться приёмные бабушки

Помыть, покормить, дать лекарства и просто поговорить. Анна Ивановна человек неприхотливый, но, как мы все, со своими потребностями.

Ухаживает за ней Ирина Маренко уже давно. А уже год как забрала к себе, поняла, что одна бабушка о себе не может позаботиться.

«Она упала ночью с кровати. Мы поняли, что она не сможет жить одна, даже если ее будут приходить кормить, одевать, купать и т.д. ей нужен постоянный уход, семья. поэтому мы взяли ее к себе», – рассказывает Ирина Маренко.

Теперь свою заботу Ирине удалось оформить и официально взять Анну Ивановну в свою семью. За это полагается небольшое вознаграждение – около 10 тысяч рублей. Средства небольшие, но все же подспорье в нелегком деле ухода за новым членом семьи.

Сразу возникает вопрос, каким образом отметают мошенников? Дело в том, что семьи тщательно проверяют: наличие согласия всех членов семьи, жилплощади, на которой и будет проживать подопечный, отсутствие родственных связей, а доход должен быть выше прожиточного минимума.

«Мы очень тщательно проверяем все документы. Есть ли жилье, уплачены налоги и т.д. – Говорит директор центра социального обслуживания №1 Елена Федина. – Взять в свою семью пожилого человека, ухаживать за ним и знать, что в любую минуту к тебе могут прийти проверить – в такой ситуации трудно быть мошенником».

Семейное сопровождение это не только пример стационарозамещающей технологии. Это возможность дать одинокому человеку внимание и заботу, возможную только в кругу любящих людей. Сейчас в Тульской области насчитывается уже 9 таких приемных семей. Еще 16 уже изъявили о своем желании обзавестись новым опытным членом семьи.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-05