Корреспондент «Вестей» узнала, как выглядели туляки в XVI веке

Успенский собор и колокольня на территории кремля сегодня, как и задумывалось при строительстве в середине 18 века, остается одной из главных архитектурных доминант центра Тулы.

Здесь ведутся масштабные реставрационные работы. Главная миссия – сохранить уникальную роспись. Такую, создавали по левкасу, особой технике иконописи.

«В холодное время это в основном починка и укрепление несущих частей иконостаса. – Рассказывает художник-реставратор Владимир Снытин. – Когда станет тепло, продолжим золочение иконостаса. Уже пишутся копии тех икон, которые были в этом соборе. Принято решение реконструировать врата».

До сих пор остается загадкой нехарактерное для храма расположение в городе. Но открыты другие тайны истории Тулы, благодаря археологическим раскопкам исторического центра в 2017 и 2018 годах. Из 1,5 тысяч артефактов всего 250 подлинников решились показать тулякам на выставке «Неизвестная ». А для нас в виде исключения даже открыли витрину и разрешили прикоснуться к одной из загадочных находок. Весовая гиря конца 18 века, без характерного для торговли гербового клейма.

По словам заведующего отдела археологии отделения «Историко-краеведческий и художественный музей» Юрия Екимова, «…она предназначалась не для торговли, а скорее всего, использовалась в качестве оружия».

Неожиданной стала находка серебряной монеты рязанского князя Олега. Это первый для Тулы артефакт 14 века. Как выглядели туляки в 16 столетии? Это удалось определить по трем найденным останкам: двух мужчин, рост которых был около 170 см и женщины ростом 160. Они были не здоровы и страдали зубным недугом.

«По тем временам средняя продолжительность жизни у женщин составляла 25-29 лет. Это связано во многом с осложнениями во время родов», – говорит заместитель директора института археологии РАН по науке Ася Энговатова.

Это первые исследования тульской истории того времени. Кстати, сейчас в кремле идет подготовка к созданию археологического окна и осадных дворов.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-05