Жители деревни в Большой Туле страдают от скачков напряжения

«Лампочки, то прозрачные, то красные, потом желтые». Так жители деревни с живописным названием Вечерняя Заря рассказывают о том, как в их домах работают люстры. Мерцающие лампы, даже комедийным фильмам по телевизору придают несколько мистическую атмосферу.

Зловещее мерцание светильников в этом населенном пункте заметили около двух недель назад. Оно затронуло сразу всю деревню, а это без малого 60 домов. Следом пришла другая беда, электроприборы начали попросту сгорать.

«Сгорели лампу в уличных фонарях. У жителей сгорели приставки, пылесос, музыкальный центр, телевизор, – рассказывает местная жительница Наталья Алешина.

Ответ нашелся быстро и к зловещим промыслам потусторонних сил отношения разумеется не имел. Проблема оказалась в трансформаторе. Ток в сети, питающей Вечернюю Зарю, оказался слишком уж переменным. Напряжение, по словам жителей, вместо нормальных 220-ти, скачет от 170 до 280 вольт.

Отключение приборов из розеток, стало здесь каждодневным ритуалом, сразу после утреннего кофе. Некоторые пытаются спасти бытовую технику при помощи стабилизаторов напряжения. Стоит каждый такой около 3 тысяч рублей и просто выключает технику при нагрузке в 280 вольт. Однако страшнее всего, жителям за системы отопления. Котлы в них газовые, но за циркуляцию воды в трубах отвечают электрические насосы. Ситуацию обещают исправить представители электросетей.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника Ленинских районных электрических сетей Николай Ребрищев, «…на линии никаких повреждений нет. Видимо, придется поменять трансформатор, который видимо, не справляется с нагрузкой».

Работы, которые избавят жителей Вечерней Зари от каждодневной бытовой мистики и вернут нормальное электроснабжение, нам обещали провести в самое ближайшее время.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-05