Уникальный по архитектуре и росписи храм Тулы сегодня открыли для СМИ

Уникальный ансамбль Успенский собор и колокольня на территории кремля сегодня, в 21-ом веке, как и задумывалось при строительстве в далеком 1762 году, остаются одной из главных архитектурных доминант центра Тулы.

И сегодня уже сложно представить городской пейзаж без колокольни, которую напомню, восстанавливали с нуля силами благотворительного фонда «Возрождение» и на пожертвования горожан. Сегодня масштабные работы ведутся в самом соборе.

«В холодное время это в основном починка и укрепление несущих частей иконостаса. – Рассказывает художник-реставратор Владимир Снытин. – Когда станет тепло, продолжим золочение иконостаса. Уже пишутся копии тех икон, которые были в этом соборе. Принято решение реконструировать врата».

Реставраторы проводили экспертизу сохранившихся уникальных росписей храма. Напомню, над ними трудились ярославские мастера в конце 18 века. Список их имен сохранился на одной из стен собора. Роспись уникальна тем, что её создавали по левкасу, также как пишут иконы. Предварительно сообщалось, что продлится весь кропотливый труд по восстановлению росписей до 2022 года.

«Думаю, что реставрация может растянуться на более длительный срок. Сейчас говорят о пяти годах, вместо трех», – говорит Владимир Снытин.

Успенский собор являлся холодным, не отапливаемым храмом, и богослужения в нём проводились только в период от Пасхи до Покрова. В связи с этим реставрация будет проходить только в тёплое время, а вот на вопрос утеплять ли собор, чтобы службы могли вестись круглогодично, специалисты пока склонны отвечать отрицательно.

Как рассказал координатор проекта «500-летие возведения Тульского кремля» Николай Белобрагин, «…климатологи дали рекомендацию не заниматься этим вопросом в связи с тем, что есть опасность утерять росписи на стенах».

Обещают, что к празднованию 500-летия Тульского кремля храм будет открыт для посещения, а вот над росписями реставраторам ещё предстоит потрудиться.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-04