Более 86% заявок в первые классы подано через сайт Госуслуги 71

С 9 утра в центре образования №21 встречают родителей будущих первоклассников для приёма документов.

Большинство записались непосредственно 1 февраля через портал Госуслуг. Сейчас в центре образования №21 в одну смену обучаются 1142 ребёнка. На следующий учебный год набирают 5 первых классов по 25 человек.

«На сегодняшний день подано 109 заявлений в 1 классы, 101 через госуслуги, 8 через МФЦ. В первую очередь мы зачислили 12 детей, которые ходят в наш детский сад», – рассказывает директор ЦО №21 города Тулы Анжелика Бордашова.

В этом году согласно поправкам в федеральном законе введена ещё одна дополнительная льгота для детей, старшие братья или сёстры которых уже обучаются в школе при условии одинаковой прописки. В этом центре образования так зачислили 13 первоклашек. Запись в школы обсуждали на оперативном совещании в администрации Тулы.

Как рассказала начальник управления образования администрации Тулы Татьяна Золотова, «…на 1 февраля принято 2046 заявлений, что составляет 49% от ожидаемого числа. По территориальному признаку закреплено 5004 первоклассника. На сегодняшнее утро – 2557 заявлений, это уже 51% от ожидаемого количества».

86 % процентов заявлений сделано через портал Госуслуги 71. Данная практика идёт уже второй год, но в этом процедуру записи доработали и существенно упростили для родителей. Хотя 150 туляков всё-таки столкнулись с некоторыми проблемами, о чём сообщили по телефону горячей линии 58-98-03.

Ещё свежи воспоминания о том, как родители стояли в очередях, чтобы записать своих детей в так называемые престижные школы. Внедрение электронной записи и приоритета территориального принципа этот вопрос сняли. До 30 июня идёт первая волна приёма заявлений, и только после этого будет запись на вакантные места для тех, кто выбрал образовательное учреждение не по прописке. А таковых меньше 20 процентов. Перед управлением образования стоит задача уравнять престиж всех тульских школ.

«Хотелось бы, чтобы родители были удовлетворены тем, где учатся их дети. Давайте подтягивать все центры образования к такомуу уровню, когда обучение в них не будет вызывать вопросов у родителей», – отметил глава администрации Тулы Дмитрий Миляев.

Число школьников в Туле растёт. В этом году первоклашек больше на 10%, чем в прошлом. Обеспечивают местами детей за счёт ремонта свободных помещений и строительства новых образовательных учреждений.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-04