Тула вспоминает Иосифа Михайловского

Первого февраля Иосифу Михайловскому, исполнилось бы 100 лет. Советский хоровой дирижёр, композитор, заслуженный деятель искусств, народный артист РСФСР, главный дирижёр Тульского государственного хора, руководитель областной филармонии – это всё о нём. Хотя в сухих званиях и должностях подобные личности раскрыть просто невозможно.

Маэстро в деле – это редкие сегодня и бесценные кадры. Иосиф Михайловский родился в Харькове, но, пожалуй, главным городом в его жизни стала Тула. Именно, сюда прибыл в 52ом году прошлого века выпускник Московской консерватории им. Чайковского. Прибыл, чтобы стать легендой!

Он ставил людей на крыло! – пожалуй, именно этой фразой, сказанной артистом, работавшим с ним, можно хоть немного приблизиться к сути этой масштабной личности. В маленькой коммуналке, где поначалу ютилась семья Михайловских, гостили такие знаменитости, как Мурадели, Френкель, Ларионова и Рыбников, Растропович, Эсамбаев. Всех, как мощный магнит притягивал неимоверный талант и жизненная энергия Иосифа Александровича. 

Тульская филармония при Иосифе Александровиче пережила пик своего расцвета, была одной из лучших в Советском Союзе. Коллеги вспоминают, что он не просто посвятил жизнь филармонии как конкретному дому, шире – как явлению, институту культурной жизни общества.

1-го февраля посвятили памяти Иосифа Михайловского сразу два концерта – в концертном зале Филармонии давали «Царскую невесту», в Дворянском собрании – произведения Рохманинова – все это маэстро любил.

Полина Ермолаева, Жанна Дубровина, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-03