Тульская область переходит на раздельный сбор отходов

В этом году в Тульской области стартует переход на раздельный сбор отходов, а также появятся современные объекты по обращению с ТКО, их хранению и переработке. На сегодняшней пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии вместе с региональными операторами говорили о сегодняшней ситуации и поделились планами на ближайшее будущее. София Кириллова с подробностями.

На 60% меньше несанкционированных свалок, 879 новых контейнерных площадок, услугу по вывозу отходов получают 98% жителей региона, в том числе самых отдаленных районов. Таковы итоги первого года внедрения новой системы по обращению с ТКО в Тульской области.

По поручению губернатора Алексея Дюмина с начала прошлого года начал работать единый контактный центр по обращению с ТКО, а с середины 2019-го запустили первый в стране интерактивный сервис контроля вывоза отходов. Там каждый житель может проконтролировать, насколько качественно ему оказывают эту услугу. Следующий этап работы – внедрение системы раздельного сбора отходов и ввод в эксплуатацию современных объектов по обращению с ТКО.

Юрий Панфилов, министр природных ресурсов и экологии Тульской области:

«Это современные экологически безопасные объекты, которых в Тульской области, к сожалению, не было, но ввод их в эксплуатацию позволит качественно изменить в принципе систему обращения с ТКО».

Новый полигон на Новомосковском шоссе запустят в апреле, в ближайшие два года планируется создание современного мусороперерабатывающего комплекса. На территории Дубенского полигона в этом году заработает производственно-технический комплекс по обработке отходов. Все объекты спроектированы с учетом негативного опыта работы старых полигонов, загрязнения не только воздуха, но и почвы, и ближайших водоемов.

Геннадий Павпертов, директор центра экспертизы, аттестации и сертификации ТулГУ:

«Новые полигоны этот негативный эффект убирают, за счет того, что изначально проводится подготовка, полностью проводятся и экологические, и геологические изыскания, соответственно отвод конденсата с тела полигона идет сразу не просто там в речку куда-нибудь, в отстойник, а уже на очистные сооружения».

Значительный вклад в улучшение экологии внесет и работа системы раздельного сбора отходов. Первый стационарный пункт и контейнеры уже установлены в Туле и Щекинском районе.

София Кириллова, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-02-03