Жители Тульской области продолжают удивлять своими талантами

Жители Тульской области продолжают удивлять своими талантами. В посёлке Майском Узловского района живёт деревянных дел мастер. У него в гостях побывала наша съёмочная группа.

«Сейчас форму придаем сандалику, ну как в детстве, вот так, и будем обтачивать».

Полена в руках узловского папы Карло оживают, не хуже, чем в итальянской сказке о Пиноккио, или его двоюродном брате, известном в России под именем Буратино. Над верстаком и несчетным количеством инструмента в мастерской летает деревянный вертолет, а детские пинеточки из бруска березы получаются буквально за час работы.

Вячеслав Бородин:

«Вот мне 44 года, все говорят, что я еще не повзрослел, а для меня взросление – это, наверное, вредные привычки и сидеть в телефоне. А я этим занимаюсь с пяти лет. Для меня каждое изделие – это открытие».

Вдохновение – дело неожиданное, одному искусству способствует другое – кинематограф. Поэтому так много в коллекции Вячеслава роботов – из известного мультфильма, мотоциклов и затейливых, а порой и устрашающих мотоциклов и авто – из австралийского боевика.

Вячеслав Бородин:

«Когда сложно – азарт появляется, адреналин, хочется его сделать, и вот я взял картинки, сфотографировал, и вот по ним я сделал за полтора месяца все в точности». 

Пропадать в мастерской все вечера одному Вячеславу не приходится, правильно держать в руках инструменты он научил и своих сыновей, сделав столярное ремесло семейным делом.

«Вот так, не спеша, видишь выступ небольшой, его надо снять, делай так, как будто человек хочет его обуть, как настоящий».

Фигурки, изготовленные руками мастера, можно встретить не только в мастерской Вячеслава. Деревянные домики, указатели и вывески населили улицы, и теперь в поселке Майском, будто в гостях у сказки.

Надежда Долгих, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-31