Единая диспетчерская служба ГЖИ пошла против бумажной волокиты

Как решить коммунальную проблему быстро и без бумажной волокиты? В помощь – Единая диспетчерская служба ГЖИ. Портал работает уже полгода и сумел зарекомендовать себя.

Утром жалоба, к обеду – её решение. У ограждения контейнеров для мусора не закрывалась дверь, и жители 47-го дома по улице Кауля написали претензию в адрес управляющей компании через портал ЕДС ГЖИ. В этот же день проблема была решена и заявка выполнена.

Как рассказал генеральный директор УК «Рэмс» Сергей Тимохин, «если положительный отклик заявителя, то ГЖИ не начинает проверки, нет дополнительных предписаний и другой бумажной волокиты. В этом, конечно, плюс. Жители не несут письменные заявления в жилинспекцию, а всё отрабатывается оперативно».

Портал Единой диспетчерской службы как раз и помогает, не выходя из дома, напрямую связывать управляющие компании с жителями под зорким контролем Государственной жилищной инспекции. Как это работает?

Заходите на портал Единой диспетчерской службы ГЖИ, регистрируетесь, выбираете категорию вопроса: их здесь больше 60. Составляете жалобу, можете прикрепить фотодоказательство проблемы – и отправляете.

Заявка автоматически регистрируется и должна быть принята управляющей компанией в этот же день. Срок исполнения – три дня. Специалист инспекции ежедневно отлеживает статус заявки.

«Статус «Ожидает подтверждения» висит пять дней. Если заявитель не подтверждает, то я звоню ему и узнаю, как сделана работа», – рассказала старший госинспектор ГЖИ Тульской области Анастасия Аксенова.

Если управляющая компания не справляется в установленный срок, заявка жителя считается официальным обращением в ГЖИ.

Как сообщил начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко, «мы можем выехать на место, можем открыть внеплановую проверку в отношении управляющей компании, принять меры административного характера».

Надо сказать, что не все жалобы жителей выполнимы за три дня. Если это уборка территории или вывоз мусора, то да, но если подъезда или водопровода, то здесь в интересах управляющей компании договориться с жителями и проинформировать ГЖИ о новых сроках с гарантией выполнения. За полгода работы портала поступило почти 2000 жалоб, из которых только в 19 случаях управляющая компания не справилась с задачей.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-31