В Левобережном назрела транспортная проблема

В одном из самых динамично застраиваемых микрорайонов Тулы – Левобережном – назрела транспортная проблема. Жители жалуются на нерегулярную работу перевозчика. Между тем, спрос на общественный транспорт растёт: в жилом квартале уже заселено более 40 домов, и многоэтажки продолжают сдавать в эксплуатацию.

На работе лучше не задерживаться – об этом знает каждый житель микрорайона Левобережный. Всего пять рейсов за четыре часа – столько маршруток с табличкой 51 курсирует в вечернее время от этих новостроек до Горельских выселок, что в Заречье. Расписания на остановках нет, остается полагаться на удачу.

«Полностью заняты сидячие места, пассажиры стоять не хотят. Они будут лезть стоя только вечером, понимая, что у них нет возможности сюда доехать. Мы – единственные, кто сюда ездит», – говорит водитель маршрута №51 Сергей Щербаков.

 

«Вчера в семь часов вечера с проспекта я пропустила пять «лайнов». Влезть было невозможно, а два битком просто прошли мимо», – рассказала жительница Левобережного.

Зато интервал в пять минут предусматривается днём, когда спрос невелик, хотя пассажиропоток в Туле изучали уже не единожды. Однако над чуть ли не единственной связью с другими частями города, а маршрут по поручению губернатора региона собираются продлить до микрорайона Времена года, и вовсе навис дамоклов меч.

«Иск об отзыве свидетельства перевозчика. Если, например, завтра суд решает отозвать перевозчика, то вообще маршрута там не будет, – говорит председатель Тульского регионального транспортного союза Вера Коротких. – Когда его потом пустят? По расписанию запланировано 300 рейсов в день, фактически выполняется где-то 220».

Факт судебного разбирательства нам подтвердили и сотрудники администрации областного центра.

Заместитель начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы Дмитрий Ярцев: «Было две-три жалобы по 51 маршруту. С перевозчиком мы проговариваем определенные моменты по увеличению. Сейчас идет судебная практика по данным маршрутам».

Впрочем, от Левобережного идет еще один маршрут – номер 5 – до Областного роддома, с огромным интервалом в 40 минут. А чтобы добраться до Зеленстроя или в Привокзальный округ и вовсе приходится ехать с пересадками. Поэтому 51-й маршрут и берет на себя нагрузку до сих пор не предусмотренных в Левобережном направлений. А сотни жителей микрорайона лишь догадываются, во сколько окажутся в нужном пункте назначения.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-31