Кто и как пытается сдерживать и контролировать продажи снюсов?

Одна никотиновая пастилка равна 30 сигаретам. В Тульской области продолжают выявлять места торговли бездымным табаком, так называемым снюсом. Свои рейды по точкам распространения устраивает и отцовский патруль, объединивший неравнодушных глав семейств. Подробнее в сюжете Надежды Долгих.

«Подскажите, а у вас снюсы в продаже имеются?»

Такой вопрос от состоятельных мужчин, изначально не предвещающий подвоха, для кассиров в табачных магазинах Тулы в последнее время не редкость. При том, что жевательный табак притягивает обычно подростков. Такого рода розничные точки Тулы на контроле отцовского патруля.

«Я имею право его в принципе продавать, если человеку есть 18, но я их и не продаю, потому что у меня их нет даже».

Однако продавец вряд ли осознает, что продажа бездымного табака возможна в России лишь при наличии декларации о соответствии техрегламенту как пищевой продукции, а именно к ней приравняли никотиновые жвачки. Впрочем, сейчас рассматривается возможность полного запрета табачного искушения.

Евгений Домарев, член совета отцов при уполномоченном по правам ребенка Тульской области:

«Мы провели порядка десятка торговых точек. Сразу убирали с прилавков данный товар и более того, мы потом приходили, проверяли, товара на прилавке уже не было».

Евгений работает в Тульском колледже имени Рогова и не понаслышке знает, как ведут себя подростки с подобной зависимостью. Смесь трав, пропитанных искусственным никотином, завоевала популярность у подростков за счет отсутствия запаха после употребления. Однако в одном пакетике содержится от 40 до 60 мг никотина, доза губительная, ведь в самой крепкой сигарете – полтора.

Юлия Перминова, заместитель главного врача по детству Тульского областного наркологического диспансера №1:

«Он вызывает возбуждение всего организма, учащение сердцебиения, тахикардию, аритмию. Можно заметить на внутренней поверхности губ раздражение, покраснение, вплоть до химических ожогов».

За декабрь в Тульский наркодиспансер с такой проблемой обратились порядка 15 человек. Региональный Роспотребнадзор в результате проверок выявил 10 точек, где продавали “шайбы”,  изъято из оборота 44 партии бездымного табака, в количестве 94 единиц.

Если торговых точек, где продают яркую коробочку стало меньше, то остаются доступными интернет-магазины. Впрочем, и те под пристальным внимание Роспотребнадзора, который выявил 20 сайтов, 5 из них уже закрылись. Однако ни различные ведомства, ни отцовский патруль не заменят чуткой беседы в кругу семьи.

Надежда Долгих, Сергей Куренков, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-30