Туляки получили многотысячные штрафы за каршеринг

Шеринговая экономика постепенно приходит в нашу жизнь. Кроссбукинг, фудшеринг. Одна из последних для Тулы новинок в сфере совместного использования – каршеринг. Но везде есть свои аспекты, которые иной раз могут вылиться в серьезный штраф. В деталях разбиралась Екатерина Федосова.

Каршеринг – современная тенденция с советскими корнями. В краткосрочной перспективе это финансово выгодно. В долгосрочной – это еще и забота об экологии. Но насколько нам будет комфортно пользоваться общими благами, зависит от бережного отношения каждого из нас.

Кирилл Куролесов :

«Это очень удобный сервис, это нечто среднее между общественным транспортом и такси. В машине есть пакет документов, который обязательно должен быть. Несколько раз было такое, что отсутствовала топливная карта».

Алексей Дубровин:

«Автомобили, в основном, грязные. Но здесь погода – хоть ее мой, хоть не мой. Поэтому не всегда можно увидеть какие-то повреждения автомобиля и есть вероятность того, что компания, кому принадлежит данный автомобиль каршеринговый, может обратиться в суд, например».

Но здесь есть подводные камни и побольше. Так, недавно в сеть попало видео, где автолюбитель дрифтует на прокатном автомобиле. Владельцы сервиса не заставили долго себя ждать. Горе-гонщик был наказа штрафом в 50 тысяч рублей и блокировкой в сервисе.

Кстати, нарушителя наказание постигло бы и без популярного видео: телеметрия чутко следит за стилем вождения каршероводов.

Борис Недорезов, руководитель автопарка каршеринга в Туле:

«Такое поведение запрещено и подразумевает под собой штраф, а в случае повреждения автомобиля, еще и компенсацию за ремонт. Если человек читал этот договор, он понимает, на что он идет, совершая подобные поступки. Как угодно это можно квалифицировать – и как создание аварийной ситуации, и как нанесение повреждений автомобилю».

Кстати, описанный нами случай – это не самый большой выписанный штраф. Максимальный в 150 тысяч был выписан в прошлом году, когда в Туле прокатная машина попала в серьезное ДТП по вине водителя. К этой сумме можно также приплюсовать возмещение прочего ущерба. Чаще же всего пользователи бросают автомобили в ненадлежащих местах, но в 90% случаях после звонка оператора исправляют оплошность.

Сервисы каршеринга в городе будут только расширяться, в том числе в планах охват новых зон. Ну а тулякам следует научиться всегда читать соглашения, быть внимательными при получении автомобиля и помнить, что украденный машинный коврик вряд ли принесет вам счастье.

Екатерина Федосова, Алексей Чачвадзе, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-30