Разработки Геннадия Денежкина гремят на весь мир

28 января 1932 года родился Геннадий Алексеевич Денежкин, гениальный конструктор, более 60 лет проработавший на одном из ведущих оборонных предприятий Тулы. Четыре года назад страна простилась с гением инженерной мысли.

На «СПЛАВ», а тогда ещё НИИ-147, Геннадий Денежкин пришёл в 1953 году, сразу после института. Началась работа по созданию нового поколения реактивных систем залпового огня. Свою конструкторскую мысль он вложил в «Град», «Смерч» и «Ураган».

Как рассказал главный конструктор АО «НПО «СПЛАВ» имени А. Н. Ганичева» Борис Белобрагин, «он заложил такие технические решения, которые потом реализовывались во всех наших системах. Он человек был очень отзывчивый, внимательный».

Особенно к своим разработкам. Всегда лично выезжал на полигон, принимал непосредственное участие в испытаниях военной техники. При этом «отца» легендарных боевых машин мало кто знал в лицо. Даже звание Героя Социалистического труда Геннадию Денежкину было присвоено закрытым указом. Но и по сей день в прямом смысле слова его разработки гремят на весь мир.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-29