Готова ли Тульская область к появлению коронавируса?

Комплексный план по профилактике коронавируса разрабатывают тульские санитарные врачи. Основу документа составят национальный проект по предупреждению инфекции и перечень поручений губернатора Алексея Дюмина. Каково сейчас положение в Китае, где находятся в том числе и наши земляки? И что говорят санитарные врачи о новом вирусе?

Вирус родом из Китая, коронованный на роль главной инфекции этой зимы, причем по всей планете, по состоянию на 28 января поразил четыре с половиной тысячи человек, число погибших перевалило за сотню. В шести часах езды от города Ухань, где, как в страшном сне вирусологов, появилась неподконтрольная инфекция, сейчас – по долгу службы – находится и коренная тулячка.

Как рассказала Мария Соэйро, «я нахожусь в центральной части Китая в городе Чжун Цзы, область которого граничит с провинцией Ухань. На улицах нашего города почти нет людей, и если они появляются, то исключительно в масках. Не рекомендуются поездки в другие города, некоторые маршруты были отменены, в некоторых частях города приостановили работу такси».

Симптомы схожи с гриппом и ОРВИ, однако заболевание быстрее развивается и грозит тяжёлыми осложнениями, в первую очередь, пневмонией. Однако в то время как картина в Китае весьма неблагополучна, туляки не теряют оптимизма.

– Мне кажется, это немного преувеличено.
– Поменьше лекарств, побольше чего-то полезного.
– Мне кажется, в России он не приживется, тут холодно.
– Я думаю, бояться не надо, потому что у нас сила, энергия есть.

Впрочем, о том, что эпидемия расползается на территории России говорить, к счастью, не приходится. Отечественные учёные в кратчайшие сроки разработали тест-системы, выявляющие коронавирус, сейчас их начинают отправлять и в регионы. Диагностику уже прошли порядка 400 россиян, и ни в одном случае наличие монаршей особы из рода вирусов не подтвердилось.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Тульской области Александра Ломовцева, «заразиться, конечно, можно, но для этого нужен достаточно тесный контакт. 80% заболевших и умершие, это люди старше 60 лет. Есть информация всего о двух инфицированных детях».

С коронавирусом санитарные врачи, как в России, так и в Китае предлагают справляться несложными мерами профилактики: использовать маски, меняя их каждые два часа, соблюдать гигиену, избегать массовых скоплений людей, не допускать контакта с инфицированными. Впрочем, сделать это будет теперь непросто.

Как рассказала директор туристического агентства в Туле Наталья Одинцова, «два крупнейших туроператора закрыли полётную программу на въезд. Туристов, которые находятся на курорте, планируется забирать. Беспрепятственно разрешают отменить тур. По указанию Ростуризма все деньги должны быть возвращены людям».

Появление коронавируса уже отметили и в таких популярных среди туристов зимних направлениях как Таиланд, Вьетнам, Япония. Россию до сих пор эта вирусная экспансия миновала и, похоже, благодарить надо именно тот факт, что появления коронованной инфекции здесь ждут. Чтобы быстро выявить и нейтрализовать.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-29