Молодежный парламент: что сделано за 8 лет?

Молодые люди со зрелой гражданской позицией. Так можно сказать о каждом члене Молодежного парламента при Тульской областной Думе. Именно таких туляков, этот парламент собирает в своих рядах уже на протяжении восьми лет.

Контроль за состоянием мемориалов региона, дискуссионные площадки, организация мероприятий для детей, проектов у молодых парламентариев десятки. Около сотни вальсирующих на главной площади региона под незабываемый голос Клавдии Шульженко пар – одна из идей молодежного парламента. Эта памятная акция получила название синий платочек.

Другое, тесно связанное с этим мероприятие – акция «Свеча памяти». Оно традиционно проходит 22 июня ровно в 4 утра – в день и час, когда началась Великая Отечественная война.

«Это символ тех, кого ждали с войны. Тех, кого мы помним по сей день. Это символ наших героев», – говорит председатель Молодежного парламента при Тульской областной Думе Евгений Панфилов.

Молодежные парламентарии подобно депутатам Тульской областной Думы, участвуют в общественной жизни региона и работают над законотворчеством.

Как рассказал председатель Молодежного парламента при Тульской областной Думе в 2014-2017 годах Антон Неклюдов, «…первым опытом законотворчества в Молодежном парламенте был закон о государственной молодежной политике в Тульской области. Мы подготовили пять поправок. Сегодня этот закон действует в нашем регионе».

В 2011-ом первый межрегиональный форум «Молодежное самоуправление» прошел на Куликовом поле. С тех пор молодежный парламент провел встречи с коллегами по всей центральной России, а в органах власти Тульской власти появилось много новых, молодых лиц.

«Я сегодня работаю в системе органов местного самоуправления. Безусловно, тот опыт, который я приобрела за время работы в Молодежном парламенте, для меня значим», – говорит член Молодежного парламента при Тульской областной Думе в 2010-2014 гг. заместитель председателя Тульской городской Думы Анастасия Дементьева.

Перспективных проектов у молодых парламентариев сейчас тоже масса – это и поддержка предпринимательства, и школа лидеров общественного мнения, и множество других.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-27