Как жителям многоквартирных домов договориться с соседями?

Когда в друзьях согласья нет.

В нашу редакцию регулярно поступает масса звонков от жителей многоквартирных домов. И зачастую соседи просто не могут договориться. Один из способов такого диалога – общее собрание собственников. Как этот способ применить корректно?

Спросим прямо сейчас у Александры Рогожиной, прокурора отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан:

«Общее собрание представляет собой орган управления многоквартирным домом и при необходимости обсуждения ряда вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания, принятия по ним решений, собственники вправе выступить с инициативой о проведении такого общего собрания. Инициатором проведения общего собрания также может выступать управляющая компания, либо самостоятельно приняв такое решение, либо при поступлении к ней обращения от собственников, которые обладают не менее чем 10% голосов от общего количества таких голосов в многоквартирном доме. К компетенции общего собрания отнесен достаточно большой круг вопросов – это и выбор способа управления многоквартирным домом, и выбор управляющей организации, утверждение перечня работ, которые необходимы для надлежащего содержания общедомового имущества, определение состава общедомового имущества, порядка внесения размера платы за его содержание, порядка расчетов с ресурсоснабжающими организациями. В данной ситуации по всем таким вопросам необходимо принимать решение исключительно на общих собраниях собственников помещений, потому что такие решения являются обязательными для всех, кто принимал участие в голосовании, и кто не принимал, для всех собственников помещений многоквартирного дома».

Как уведомить всех собственников? Ведь мало повесить объявление на дверь подъезда.

«Самый оптимальный вариант уведомления собственников – это направление заказных писем не только с информативным сообщением о том, по каким вопросам будет проводиться общее собрание. Но, если речь идет о выборе управляющей организации, то необходимо представить дополнительные документы информативного характера, которые направлены на то, чтобы у собственников побудить желание выбрать именно эту управляющую компанию. Если мы говорим о принятии решения об использовании общего имущества другими лицами, то в данной ситуации необходимо также каким-то информативным сообщением определить, в связи с чем возникла такая необходимость – получение дополнительного заработка, который в дальнейшем пойдет на осуществление мероприятий по содержанию общедомового имущества. То есть необходимо не просто надлежащим образом собственников уведомить, но и максимально побудить к принятию того или иного решения. А что касается вывешивания информации в общедоступных местах, то здесь надо заметить, что не во всех ситуациях это будет являться правомерным уведомлением о проведении общего собрания, потому что такой порядок уведомления должен быть изначально решен на общем собрании. Если такого решения собственниками не принималось, то в данной ситуации собственники о проведении общих собраний должны уведомляться только либо заказными письмами, либо путем вручения им информативного сообщения под роспись».

Спасибо за ликбез. На прямой связи с нашей студией была Александра Рогожина, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Тульской области.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-28