Как в Тульской области реализуются программы по улучшению жилищных условий?

Жилищный вопрос стал одной из основных тем оперативного совещания правительства в понедельник. 100 квартир будет выделено в области для медиков, увеличат субсидирование мер поддержки малоимущих и многодетных семей. Программ, по которым можно улучшить жилищные условия, в регионе достаточно много. Как они реализуются, и какие изменения будут введены, расскажет Виталий Моторин.

«Вот, потихонечку лезем». 

Мальчишки достаточно большого семейства Бобылевых дурачатся на детских площадках Казанской набережной. Младшую дочку, ввиду совсем уже маленького возраста, решено было оставить дедушкой. Детей у Александра и Натальи трое, и еще совсем недавно, молодым папе и маме приходилось жить вместе со своими родителями. Собственным жильем многодетная семья обзавелась совсем недавно, благодаря региональным субсидиям. 

Наталья Бобылева, многодетная мама:

«Мы получили выплату в размере приблизительно миллион сто. Для нас эта поддержка была очень важна, потому что финансовое положение, когда ты воспитываешь троих детей, и я сижу в декрете, – это очень тяжело».

Подобным образом приобрести жильё многодетным семьям, которые попадают в категорию малоимущих, в Тульской области,   помогают, начиная с 2012 года. За это время субсидии получили более 450 семей, 58 за прошлый год. Все меры социальной поддержки, направленные на улучшение жилищных условий глава региона, Алексей Дюмин, накануне, обсудил с региональным кабинетом министров, и именно для многодетных семей, возможностей теперь станет еще больше.

Андрей Филиппов, министр труда и социальной защиты Тульской области:

«В соответствии с Вашим поручением, Алексей Геннадьевич, на 2020 год финансирование данной меры поддержки увеличено в два раза и составляет 332,4 миллиона рублей . Это, действительно, большая помощь многодетным семьям, и это позволит нам в течение 5-6 лет ликвидировать всю очередность».

О предоставлении жилья медикам, говорил в своем послании Тульской областной Думе. Напомнил и в этот раз: направление стратегическое.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Деньги деньгами, но без жилья мы кадровый дефицит никогда в положительную динамику не перевернем».

По договоренности с федеральным правительством в этом году, для улучшения жилищных условий туляков, в собственность региона будет передано 140 квартир, при этом 100 предназначены именно для медиков.

Алексей Эрк, министр здравоохранения Тульской области:

«Квартиры, которые предоставляются медикам как служебное жилье. Имеется возможность, чтобы они перешли в собственность по истечению 10 лет работы в государственном учреждении здравоохранения».

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Мы примерно понимаем сумму, это порядка 60-70 миллионов, которые мы должны потратить на необходимый косметический и оборудование».

Алексей Эрк, министр здравоохранения Тульской области:

«Помимо служебного жилья в Тульской области для медицинских работников предусмотрены две программы льготного ипотечного кредитования».

Кроме этого теперь правом получить квартиры обладают фельдшеры и работники скорой помощи. Еще одна программа, призванная помочь в покупке квартир семьям – “Молодая семья”. В прошлом году с ее помощью в регионе было приобретено более 300 квартир.

Константин Лопухов, министр строительства Тульской области:

«Выплата составляет 30% расчетной стоимости жилья для семей, которые не имеют детей и 35 – для молодых семей имеющих одного ребенка и более».

И помимо этого в Тульской области полностью решен вопрос о предоставлении жилья Ветеранам Великой Отечественной. В прошлом году новоселье справили 14 из них.

Виталий Моторин, Надежда Долгих, Богдан Гладун, Андрей Иванюк, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-28