27 января исполняется 76 лет со Дня полного снятия блокады Ленинграда

Этот год для всей страны ознаменован важным юбилеем – 75-летием Великой Победы. Конечно, каждое из событий, которое её приближало, также очень важно. Сегодня исполняется 76 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. 872 дня жители северной столицы боролись за себя и за свой город в немыслимо тяжёлых условиях. Среди них были и те, кто волею судеб сегодня живёт в Туле. Несомненно, они тоже победители!

Глаза наполняются слезами с первых секунд тяжелых воспоминаний. Евгении Чекалкиной было всего три года, когда папу, переправлявшегося через Неву, убило под обстрелом, и мама осталась с тремя детками и больным дедушкой в блокадном Ленинграде!

«Голод был неимоверный, мебель всю сжигали», – вспоминает блокадница.

Как отчаянно боролись за жизнь, совершая ежедневные походы за водой и теплом… Как страшно пустели дворы от всяческой живности… О неудачной переправе через реку, когда под бомбежкой погибли пассажиры нескольких машин… Память о пережитом на всю жизнь осталась в сердце Евгении и на бесценных двух фотокарточках, пожелтевших от времени – с папой и тот самый ленинградский дом.

В память о не сдавшихся героях во всех городах страны сегодня проходила акция «Блокадный хлеб» И не осталась в стороне. Люди принимали кусочки хлеба со слезами на глазах.

Поражает история хлебопёков блокадного Ленинграда, которые умирая от истощения и голода, даже помыслить не могли, чтобы украсть кусок хлеба! Ведь месиво из жмыха, целлюлозы, соды и отрубей, выпеченное в форме смазанной соляровым маслом для большинства было спасительным яством.

«Со слов блокадников, этот хлеб можно было есть, только запивая водой и с молитвой», – говорит заместитель директора Болоховского хлебозавода Сергей Демидов.

Остались с нами и воспоминания героев – участников операций по прорыву блокадного окружения Ленинграда. Одним из таких был Василий Никифорович Корольков.

Тем теплее и дороже, что о человеческой стойкости участников Великой Отечественной сегодня душевно рассказывают современные мальчишки. Ведь именно им предстоит оберегать эту героическую историю от забвения, чтобы зло никогда не повторилось.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-27