На Косой горе прошла первая в этом году лыжная гонка

На Косой горе прошла первая в этом году лыжная гонка. С начала зимы не была благосклонна к представителям этого вида спорта, однако ежедневно работающие пушки искусственного оснежения и ратрак позволили провести соревнования и даже принять иностранных гостей. Подробнее в нашем материале.

«Три, два, один, поехали!»

Это в городе тепло и сыро, а на лыжероллерной трассе имени двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Веденина снежно и задорно. Пятилетние малыши открыли ночные лыжные гонки, пробежав 600 метров по заснеженной с помощью специальных пушек, дистанции. За ними отправились спортсмены постарше – с 9 до 15 лет.

Виталий Зверков:

«Все здорово, трасса прекрасная, первый раз в этом городе, очень замечательная трасса. Я из Скопина Рязанской области. Я рад, сегодня первое место!»

Антон Береза:

«Я катаюсь уже четвертый или третий год, это не первые соревнования и я занял второе место».

Впрочем, не только снегом могли похвастаться организаторы, но и освещением, приспособленным для вечерних катаний. На что способна лыжероллерная трасса в Туле оценили более, чем 600 спортсменов из 16 регионов страны, а также лыжники из Белоруссии и Казахстана. Всех их перед соревнованиями поприветствовал и легендарный Вячеслав .

Вячеслав Веденин, двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам:

«Длинные подъемы затяжные, их надо учиться преодолевать, нужна и сила, и техника. С ростом техники, с ростом километров накатанных на трассе, будет приходить и опыт».

Александр Россихин, заместитель председателя комитета Тульской области по спорту:

« на сегодняшний момент – это единственное место в ЦФО, где сегодня проводятся соревнования в этом месяце. Более 20 событий российских организаторов отменено в январе. А Тула стала единственным местом, где есть снег».  

Трассу протяженностью два с половиной километра и шириной шесть метров опробовали в этом сезоне впервые, и теперь понятно, что никакие капризы погоды не способны помешать лыжникам ни тренироваться, ни побеждать в соревнованиях.

Анастасия Октябрьская, Надежда Долгих, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-27