Чем обернётся бархатная зима?

Завершившийся 2019 год, по данным Росгидрометцентра, стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в России с 1877 года, а вот нынешняя зима пока ещё уступает своей предшественнице периода 2006-2007, но ещё имеет шансы выйти на первое место. Такие данные публикуют международные исследователи климата. Чем же может обернуться невиданное тепло и мизерное количество снега, кто пострадал от этого больше всего и почему такие зимы стали возможны в широтах, которые всегда славились холодами?

Не слишком востребованная в этом году лопата для снега лежит в пустом кафе. Горнолыжные курорты региона этой зимой видели всего пару-тройку дней нормальной работы. Сейчас же многие из них абсолютно пусты. Снега еще как-то хватило на серию ледяных скульптур, но на склонах для катания его недостаточно.

«Тепловые потоки смещаются в сторону Востока и идут по таким коридорам как Балтийское море и Средиземное, Черное море», – пояснил профессор кафедры охраны труда и окружающей среды Тульского государственного университета Аркадий Симанкин.

Экологи теплую зиму объясняют глобальными явлениями. Воздушные массы лихорадит целый тепловой континент, образовавшийся над Северной Америкой. Для наших широт такая бархатная зима может обернуться большим количеством клещей и комаров летом. Кроме этого природоведы видят еще ряд тенденций.

По словам профессора кафедры охраны труда и окружающей среды Аркадия Симанкина, «осень была достаточно сухая, а если февраль будет такой же малоснежный, то весной мы, скорее всего, будем ожидать запыленный воздух, аллергические заболевания».

Есть, впрочем, и неоспоримые плюсы такой погоды. К примеру, паводка весной, скорее всего, бояться не стоит. Поля укрыты снегом не полностью, в лесах его и того меньше. А вот уж точно не рады его отсутствию продавцы зимних товаров. Тюбинг еще как-то покупают, остальное почти не продается.

«Товара было закуплено много, но спрос очень маленький, прежде всего, на лыжи и коньки», – сообщил администратор магазина Степан Герасимов.

А вот городские птицы теплой зимой вполне довольны. В скверах себя как никогда вольготно чувствуют голуби. Кроме того, в Туле на зиму осталось рекордное количество уток – около двух тысяч.

Прогнозы погоды наступления настоящей русской зимы пока не обещают. По мнению синоптиков, неделя с 27 января все же принесет в город оружейников снегопады, но прилагаться к ним будет плюсовая температура.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-27