Как холода влияют на кожу?

Для аллерголога каникул нет. С приходом зимы реакция на пыльцу утихает, но появляются новые опасности. И это не только сыпь от переедания сладких подарков. Неестественные изменения на коже могут появляться и от холодных температур.

В народе ходит мнение, что если целоваться на морозе – потрескаются губы. Но в этой формуле скорее виноват именно мороз, чем данное приятное механическое действие.

«Переехали с юга, и начала замечать, что зимой сушит руки, лицо. Сначала думала, что от сухого воздуха, а потом мне подсказали, что это аллергия», – рассказала Анастасия Панченко.

Кстати, оказывается, что такого понятия как аллергия на мороз не существует. Аллергия – это реакция организма на чужеродный белок, а ветер или низкая температура не содержат никаких белков. При этом реакция, хотя и далеко не у многих, но есть. Это холодовая крапивница или ангионевротический отек. В крайних случаях – их совмещение. Появиться они могут не только в зимний сезон. Летом тоже можно наблюдать такие реакции организма на низкую температуру. Например, если выпить стакан холодной воды.

«В результате воздействия холодной температуры на кожу происходит разрушение особых клеток – тучных. Из-за этого выделяется большое количество биологически активных веществ, которые вызывают крапивницу, красноту, зуд, отёки. Человек даже летом не может поплавать в реке», – пояснила врач-иммунолог Жанна Злобина.

Холодовая крапивница у нас встречается достаточно редко, зато есть лёгкое воздействие низких температур, которое затрагивает большее количество людей. В этом случае кожа может покраснеть, зашелушиться, могут потрескаться губы. Происходит это, когда у человека не достаточно собственных масел, которые защищают эпидермис от холода.

Всё может усугубиться при других заболеваниях кожи, таких как, например, псориаз и экзема. В остальных случаях достаточно использовать крем для ухода, гигиеническую помаду, пить витамины и тепло одеваться.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-24