В Туле выбирают спортсмена года

2015-ый год, первые соревнования Ивана Неляпенко. И его первые 25 килограммов железа над головой. А это уже чемпионат Европы. Иван поднимает 103 килограмма в толчке.

И вот после пяти лет занятий тяжёлой атлетикой спортсмен берёт вес 115 килограммов. Его максимум на сегодня 120. Это 28 красных полнотелых кирпичей. Или почти 700 спелых яблок. Дальше – больше. Ну а первая встреча со штангой, вспоминает Иван, была совсем неожиданной.

«Получилось это совершенно случайно. Друзья позвали, пришёл. Они сказали, что я здесь не продержусь долго. Можно считать, что поспорили. В итоге я всё ещё здесь», – рассказал мастер спорта России по тяжелой атлетике, член сборной команды РФ Иван Неляпенко.

В неделю восемь обязательных тренировок. На чисто женский вопрос «Как ещё ноги себе не отдавили» Иван отвечает, что тяжёлая атлетика вовсе не травмоопасный вид спорта.

Рисков больше в шашках. Кстати о них. «Я слышал, что мужчина зевнул и сломал челюсть», – поделился Арсений Цынов, кандидат в мастера спорта по шашкам, член сборной команды РФ.

Арсению зевать некогда, ведь по ту сторону доски на первенстве Европы и чемпионате мира с ним оказываются уже состоявшиеся гроссмейстеры. В свои 12 лет он член сборной нашей страны. Кстати, с шашками Арсения тоже судьба свела случайно. Будучи сыном шахматиста, он направлялся в шахматную секцию.

«Там сказали, что принимают с семи лет, а тренер по шашкам пригласил к себе заниматься. И мы решили с семьёй, пускай я попробую, если не получится – перейдём в шахматы», – вспоминает Арсений.

И у него получилось! Да так, что уже сегодня и папу обыгрывает, и мечтает сразиться с двукратным чемпионом мира Сергеем Белошеевым.

В арсенале Ивана и Арсения может появиться ещё одна медаль – «Спортсмен года». Сейчас на сайте городской администрации идёт онлайн голосование. Всего 17 номинаций. Можно отдать голос как за спортсмена, так и за тренера, спортивное событие года.

Церемония награждения состоится во вторник, 28 января. На результат голосования ещё можно повлиять. Поторопитесь!

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-24