У многих туляков наблюдается дефицит солнечного витамина

Солнечные ванны или аптечный киоск? Вокруг витамина Д существует множество мифов.

Рахит, искривление ног, задержка прорезывания зубов, повышенная возбудимость или же наоборот пониженный гипотонус: всё это последствия единственного фактора – недостатка витамина Д.

Многие считают, что получить витамин Д в достаточном количестве можно правильным питанием, но это не так. Даже с привычным рационом мы получаем лишь 5% от нормы.

Врач-педиатр Елена Никифорова рассказала, что «у 66% россиян наблюдается дефицит этого солнечного витамина. Заподозрить дефицит можно, если отмечается усталость, сонливость или наоборот – сложности с засыпанием, тахикардия, повышенная потливость. У маленьких детей может быть беспокойство».

Витамин Д не случайно называют «королём»: он нужен не только для крепких костей и зубов. Главное – он поддерживает иммунитет и защищает нас от инфекций и онкозаболеваний, необходим для минерального баланса в организме. Это особенно важно в детском возрасте.

Но самолечением здесь заниматься всё же не стоит. Узнать точно, какая медикаментозная доза витамина необходима, можно только после проведения анализов.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-24