Туляков начали штрафовать за парковку на газоне

Паркуетесь на газоне? С вас 2000! В Туле начали штрафовать автомобилистов за стоянку на озелененной территории. Что считается газоном и как избежать штрафа, если мест для авто во дворах не хватает, выясняла Татьяна Смирнова.

Вот так выглядит большая часть тульских дворов. Машины везде. Автомобилисты ставят их, в том числе, и на газонах. Выделенных еще в советское время парковочных мест на всех не хватает.

До осени прошлого года управы на нарушителей не было. Пока депутаты Тульской областной думы не внесли в региональное законодательство об административных правонарушениях соответствующие изменения. Теперь за размещение автомобилей на озелененных территориях и детских площадках полагается штраф в 2000 рублей.

Василий Ростовцев, начальник управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы:

«Определение озелененной территории дано в правилах благоустройства. Это газоны, территории с зелеными насаждениями, там есть ряд признаков. Работу по выявлению таких транспортных стредств мы уже начали в конце прошлого года, было выявлено 138 транспортных средств, расположенных на озелененных территориях. Уже составлено по выявленным нарушениям 14 протоколов административных правонарушений».

Правда, пока штраф еще никому не выписали. Но работа в этом направлении, по словам специалистов, ведется. Мнения самих автомобилистов на этот счет разделились.

«Есть платные стоянки. Оплачивай и стой спокойно».

«Конечно, нужны парковки. Машин много, куда их ставить все».

«Вопрос надо решать в комплексе. Штраф – это хорошо, но надо дать возможность людям не нарушать эти правила. Платные парковки закрываются, точечная застройка. Мест не хватает. Люди вынуждены ставить на газонах».

Организовать парковку во дворе дома собственники могут самостоятельно, и тогда бояться проверок и штрафов не придется.

Василий Ростовцев, начальник управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы:

«Если придомовая территория позволяет, необходимо общее собрание жителей, где они определят то место, где можно ставить и сделать это в законном порядке».

Как пример, эта парковка на Литейной 33 в Туле. Здесь жители не стали ждать проверок соответствующих органов и взяли бразды правления в свои руки, узаконив парковочное пространство.

Татьяна Смирнова, Алексей Петрушин, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-24