В Тульской области будет увеличено финансирование сельских старост

Более 17 миллионов рублей получат сельские старосты и руководители ТОСов в 2020 году. Кто из них сможет получить такую поддержку и на что ещё могут сегодня рассчитывать активные жители губернии?

Узловский район, Засецкое – 25 домов в два ряда. Сегодня желающих купить здесь участок более чем достаточно, хотя ещё несколько лет назад в деревне не было ни газа, ни света, ни нормальной дороги, пока в населённом пункте не появился свой сельский староста.

«Топили углём. Этот вопрос мы протолкнули, и появилось очень много новых жителей. Про деревню даже начали говорить много», – рассказала Татьяна Шершнёва, староста деревни Засецкое.

Начало было положено, дальше – больше. Из районного центра семья Шершнёвых в Засецкое перебралась три года назад, почти сразу же Татьяну выбрали старостой деревни.

В 2018 году был проведён областной конкурс «Лучший староста сельского населённого пункта». Из 98 проектов развития территорий сельских населённых пунктов выбрали 10 победителей, среди которых и Татьяна Шершнёва. Её идею отсыпать щебенкой дорогу уже воплотили в жизнь. Сегодня же в планах селян восстановить деревенский пруд. Жители готовы представить свой проект в рамках нового этапа конкурса.

Антон Агеев, министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области сообщил, что «в 2020 году конкурс будет продолжен. На эти цели из бюджета предусмотрено 12 миллионов рублей. До 20 марта будет осуществлён приём заявок, в апреле определятся победители. До 1 ноября 2020 года будут реализованы проекты-победители».

Проекты-победители получают по миллиону рублей, на эти средства и реализуются идеи жителей. В этом году глава региона поручил увеличить финансирование конкурса.

«С 12 миллионов увеличьте до 16», – дал поручение губернатор .

На сегодняшний день в регионе 416 органов территориального общественного самоуправления и более тысячи сельских старост. Увеличивается и их финансовая поддержка.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-23